Популярные статьи
Типы лекарственных форм с модифицированным высвобождением
04 апреля 2023
Определяем категорию ЛС: рецептурное или безрецептурное?
25 ноября 2022
Ввоз незарегистрированных ЛП
19 июня 2022
Орфанные лекарственные препараты: установка статуса, клинические исследования, регистрация
02 августа 2022
Особенности регистрационных КИ воспроизведенных ЛП
26 декабря 2022
Что такое «гибридный лекарственный препарат»?
17 января 2023
Особенности регистрации хорошо изученных препаратов
15 ноября 2022
Требования к статистическим аспектам клинического исследования
06 сентября 2022
Регистрация и экспертиза гибридного лекарственного препарата
20 января 2023
Добровольная сертификация БАД
16 августа 2022
Подпишитесь на нашу рассылку.
Терапевтические исследования лекарственных препаратов с модифицированным высвобождением

Если разработка лекарственных форм с модифицированным высвобождением выполняется после разработки лекарственной формы с обычным высвобождением и в программе разработке и регистрационном досье лекарственных препаратов с модифицированным высвобождением не представлено надлежащее обоснование отказа от проведения сравнительных исследований, в дополнение к фармакокинетическим данным, необходимо представить данные сравнительной клинической эффективности и безопасности лекарственного препарата.

Основание: пункт 67 подраздела 6 раздела V Приложения № 10 к Правилам проведения исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов в рамках Евразийского экономического союза («Руководство по фармакокинетическому и клиническому изучения биоэквивалентности лекарственных препаратов с модифицированным высвобождением», далее по тексту — Руководство)

Поскольку эффективность и безопасность лекарственных препаратов в лекарственной форме с обычным высвобождением известны, основной задачей такого сравнения клинической эффективности и безопасности двух лекарственных форм является подтверждение того, что новая лекарственная форма с модифицированным высвобождением так же безопасна и эффективна, как и зарегистрированная лекарственная форма немодифицированного (обычного) высвобождения. В программе разработки и регистрационном досье необходимо представить сведения и данные, подтверждающие или обосновывающие дополнительные заявленные преимущества лекарственной формы модифицированного высвобождения.

В исключительных случаях, если оценка зависимости «концентрация – эффект» указывает на то, что существует четкая зависимость между плазменной концентрацией действующего вещества (активного метаболита (метаболитов)) и клиническим ответом, клинические исследования допускается не проводить. В этом случае подтвердить ту же или улучшенную степень эффективности и безопасности можно результатами фармакокинетическо-фармакодинамических исследований (пункт 68 подраздела 6 раздела V Приложения № 10).

В соответствии с пунктом 69 подраздела 6 раздела V Приложения № 10, при оценке фармакокинетическо-фармакодинамической зависимости для лекарственных препаратов с модифицированным высвобождением необходимо оценить различия во влиянии на эффективность и безопасность лекарственного препарата в данной лекарственной форме и в обычной (немодифицированной) лекарственной форме, обусловленные различиями в скорости абсорбции действующего вещества и флуктуациях концентрации действующего вещества.

Необходимо установить зависимость «концентрация – эффект» и определить статистическую и клиническую значимость различий между профилями «равновесная концентрация – время» для режима применения лекарственного препарата с модифицированным высвобождением и для режима применения зарегистрированного лекарственного препарата в лекарственной форме с обычным высвобождением.

Также необходимо исследовать переносимость терапевтических и токсических эффектов, обусловленных экспозицией, концентрацией, скоростью абсорбции и флуктуацией действующего вещества.

Пункт 70 подраздела 6 раздела V Руководства предусматривает случаи, когда терапевтические исследования разрешается не проводить.

Однако наиболее интересны обратные ситуации, требующие проведения сравнительных клинических исследований новой лекарственной формы с модифицированным высвобождением.

Согласно пункту 71 подраздела 6 раздела V Руководства, в исследованиях необходимо установить клиническое преимущество нового препарата относительно зарегистрированного препарата с обычным высвобождением, если заявлены подобные свойства.

В соответствии с пунктом 77 подраздела 6 раздела V Руководства, если в отношении препарата с модифицированным высвобождением заявлено показание к применению, отличающееся от такового препарата с обычным высвобождением, необходимо сопоставить план клинических исследований, соответствующий действующим руководствам или современному состоянию научных знаний.

Пункт 79 подраздела 6 раздела V Руководства обязывает разработчика доказать превосходство новой лекформы, а именно:

Заявляемое превосходство лекарственной формы с модифицированным высвобождением необходимо подтвердить в клинических исследованиях. Заявителям рекомендуется обращаться к научным рекомендательным документам в соответствующей терапевтической области.

Именно постоянная актуализация и внедрение подробных Рекомендаций ЕАЭС позволяет составить корректную программу регистрационных исследований лекарственных препаратов с модифицированным высвобождением.

02 мая 2023