Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ

Новости

 

Цена вопроса

16 августа 2018 11:08

Компании-оригинаторы предлагают запретить регистрацию предельной отпускной цены на дженерики, пока не истек срок действия патента на оригинальный препарат. С таким предложением выступила гендиректор «АстраЗенеки» в России и Евразии Ирина Панарина, которая предложила также создать информационную систему, содержащую сведения о патентах на оригинальные лекарства и сроках их действия.

Чтобы защитить эксклюзивные права производителей оригинальных препаратов, представители Роспатента предлагали публиковать в открытом доступе сведения о подаче заявления на регистрацию препарата и требовать информацию о наличии патента, а если он принадлежит другому лицу, указывать его и предоставлять разрешение на использование изобретения. Отмечалось также, что регистрировать препараты следует, даже если патенты принадлежат другим производителям, но ограничивать срок начала его действия.

В свою очередь директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы Давид Мелик-Гусейнов считает, что ограничения для дженериков вряд ли будут приняты, поскольку благодаря их присутствию на рынке государство экономит на госзакупках.

«Ограничение ввода в оборот аналогов инновационных препаратов приведет к тому, что будут появляться на рынке с большим опозданием, когда уже станут доступны более продвинутые лекарства»,— поясняет эксперт. По его мнению, компании-оригинаторы именно этого и добиваются.