Популярные статьи
Типы лекарственных форм с модифицированным высвобождением
04 апреля 2023
Определяем категорию ЛС: рецептурное или безрецептурное?
25 ноября 2022
Ввоз незарегистрированных ЛП
19 июня 2022
Орфанные лекарственные препараты: установка статуса, клинические исследования, регистрация
02 августа 2022
Что такое «гибридный лекарственный препарат»?
17 января 2023
Особенности регистрационных КИ воспроизведенных ЛП
26 декабря 2022
Процедура взаимного признания при регистрации ЛП в ЕАЭС
09 декабря 2022
Особенности регистрации хорошо изученных препаратов
15 ноября 2022
Исследования, обязательные для государственной регистрации БАД
12 января 2024
Требования к статистическим аспектам клинического исследования
06 сентября 2022
Подпишитесь на нашу рассылку.
Страхование ответственности медработников в КИ: является обязательным или нет?

Обязательное страхование в РФ

Обязательным является страхование, если законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей:

  • жизнь, здоровье или имущество других лиц
  • либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами

за свой счет или за счет заинтересованных лиц (пункт 2 статьи 927 Гражданского кодекса Российской Федерации). 

Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах такого страхования, в каждом из которых устанавливаются, в частности:

  • объекты, подлежащие страхованию;
  • субъекты страхования;
  • перечень страховых случаев

(пункт 4 статьи 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 года № 4015-1). 

 

В 2010 году Минздравсоцразвития РФ подготовило проект закона об обязательном страховании ответственности медработников перед пациентами с целью создания доступного механизма возмещения вреда, полученного при оказании медицинской помощи. Но этот проект так и не стал законом из-за серьезных недоработок.

Страхование в добровольной форме

На сегодняшний момент в Российской Федерации институт обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников фактически существует лишь в добровольной форме.

В подпункте 10 пункта 1 статьи 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лишь декларирована обязанность медицинской организации осуществлять страхование на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью пациента при оказании медицинской помощи в соответствии с федеральным законом. Однако в Законе норм, которые бы регулировали данный вопрос нет.

Стоит отметить, что в ряде подзаконных нормативно-правовых актов (писем) Минздрава России косвенно затрагиваются вопросы страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

Так, письмом Минздрава России от 9 апреля 2013 года № 16-5/10/2-2540 «О направлении методических рекомендаций по сохранению медицинских кадров в системе здравоохранения» в качестве одной из таковых декларируется:

  • «обеспечение защиты (страхование) риска профессиональной ответственности»;
  • «требует отдельного внимания проблема отсутствия системы страхования риска профессиональной ответственности медицинских специалистов».

Однако до настоящего времени указанного «страхового закона» не принято.

В соответствии с пунктом 1 статьи 72 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на:

  • создание профессиональных некоммерческих организаций,
  • страхование риска своей профессиональной ответственности.

Т.е. работники не обязаны, а имеют право заключить договоры страхования профессиональной ответственности медицинских работников с любой страховой компанией.

Таким образом, в настоящее время страхование ответственности медицинских работников в клиническом исследовании является добровольным и чаще всего осуществляется по инициативе Спонсора (организатора) клинического исследования.

Поскольку этот вид страхования не является обязательным, страховая компания может отказать в заключении договора, если сочтет риск слишком высоким.

07 марта 2023