Помещения для лабораторных животных
Организация вивария должна быть согласована с органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной служб по месту размешения учреждения.
Руководитель вивария должен иметь высшее зоотехническое, биологическое, медицинское или ветеринарное образование и подчиняться директору учреждения или его заместителю по научной работе.
Виварий должен размещаться в отдельно стоящем здании или на верхних этажах лабораторных корпусов. При размещении вивария в основном лабораторном корпусе он должен быть полностью изолирован от других подразделений. Земноводные животные и рыбы, используемые в экспериментах, должны быть размещены в цокольных или подвальных помещениях, оборудованных принудительно приточно-вытяжной вентиляцией.
В обязательный состав помещения вивария входят:
- Секции для экспериментальных животных;
- Секции для карантирования и адаптации вновь поступающих животных;
- Секции-изоляторы, предназначенные для содержания подозрительных по инфекционным заболеваниям животных или заведомо больных животных, уничтожение которых по условиям эксперимента нежелательно;
- Операционная с предоперационной для экспериментальных работ, требующих особых условий (операций и т.д.);
- Кормокухня;
- Дезинфекционно-моечное отделение;
- Склад чистого (обеззараженного) запасного инвентаря: клеток, поилок и пр.;
- Санитарный блок (душевая и туалет);
- Бытовые помещения для обслуживающего персонала, вклюающие раздевалку;
- Диагностический кабинет;
- Служебный кабинет;
- Холодильная камера для хранения трупов животных;
- В отдельно расположенном здании вивария - технический узел для кондиционеров, вентиляционных, электротехнических и других специальных установок.
Мыши, крысы, хомяки, морские свинки и кролики размещаются в клетках, устанавливаемых на металлических стеллажах.
Для расчета производственных площадей необходимо исходить из следующих нормативов размещения животных в клетках:
Вид животного |
Минимальная площадь дна клетки на одно животное в см Qком/Hком |
Максималь допустимое количество животных в клетке |
Количество голов животных на 1 м площади пола помещения |
Мыши |
40 |
15 |
65 взрослых или 240 молодняка |
Крысы |
150 |
10 |
20 взрослых или 100 молодняка |
Хомяки |
100 |
5 |
30-40 |
Морские свинки |
300 |
5 |
15-18 |
Кролики |
2000 |
1 |
3-4 |
Примечание:
а) для примерного определения производственной площади исходить из расчета, что на 1 см3 площади дна клетки должен приходиться 1 г веса животного;
б) стеллажи размещаются, в основном, вдоль стен и должны занимать, примерно, 0,4 производственной площади.
Рекомендуемые параметры микроклимата для лабораторных животных
Вид животных |
Температура, Со |
|
Относительная влажность, % |
|
Максимально допустима концентрация в воздухе |
|
Кратность воздухообмена (объем в час) |
|
|
колеб. |
средн. |
колеб. |
средн. |
аммиака, мг/л |
углекислоты, % по объему |
вытяжка |
приток |
Мыши |
18-22 |
20 |
50-65 |
55 |
0,01 |
0,15 |
8 |
10 |
Крысы |
18-22 |
20 |
50-65 |
55 |
0,01 |
0,15 |
8 |
10 |
Хомяки |
18-22 |
20 |
50-65 |
55 |
0,01 |
0,15 |
8 |
10 |
Морские свинки |
15-18 |
16 |
50-65 |
55 |
0,01 |
0,15 |
8 |
10 |
Кролики |
15-18 |
16 |
50-65 |
55 |
0,01 |
0,15 |
8 |
10 |
Собаки |
18-22 |
20 |
50-65 |
55 |
0,01 |
0,15 |
8 |
10 |
Кошки |
18-22 |
20 |
50-65 |
55 |
0,01 |
0,15 |
8 |
10 |