Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ

Регламент

Альтернативные модели исследования

Этические нормы и концепции защиты животных, выдвигаемые в последние 20 лет, так же как и текущие изменения регулирования охраны окружающей среды, делают очевидным необходимость поиска новых подходов. Очевидно, что необходима замена тестов на животных для оценки безопасности химических средств и продуктов на альтернативные.

Одна из серьезных проблем фармацевтической промышленности: около 90% исследований лекарственных препаратов являются провальными. Методы лечения часто кажутся перспективными при тестировании на животных, стимулируя фармацевтических компаний для начала клинических исследований.

Гибкий подход к тестам in vivo, уже сегодня может способствовать снижению количества используемых в тестах животных. Но чаще всего инвестиции не окупаются. Некоторые критикуют животные модели, говоря, что они не точно моделируют заболевания человека, которые они призваны имитировать. Кроме того, их реакция на лечение сложно предсказуема в сравнении с реакцией у человека. Используя животные модели, часто рисуют слишком оптимистичную картину.

"Успех лечения на животных моделях, например мышей, не всегда означает успех в лечении у человека"


Часто для доклинических исследований используют специальных или генетически модифицированных животных которые участвуют в моделировании человеческих заболеваний, таких как диабет или болезнь Альцгеймера. Для многих болезней которые развиваются с течением времени, животные модели являются сложным средством исследования. Для других заболеваний, например неврологических и нейродегенеративных, эти модели еще более сложны. Продолжительность жизни мыши составляет около двух, трех лет, это на семьдесят лет меньше, чем это требует для развития некоторых из этих нарушений у человека. Исследователи пытаются манипулировать мутациями животных моделей для того, чтобы сделать последствия заболеваний еще более суровыми.

Кроме генетического моделирования, есть ряд различных способов имитировать заболевания у животных, в том числе путем введения инфекции или препарата. Они тоже, может быть проблематичным. Данные способы также могут создавать проблемы. Например черепно-мозговая травма. В контролируемом эксперименте, процедура стандартизирована таким образом, что все мыши получают одни и те же травмы. На футбольном поле, однако, две травмы не могут быть одинаковыми. Неврологически сложное заболевание, такое как шизофрения является трудно моделируемым, так как не существует возможности провести психиатрическую оценку.

Чтобы обойти проблемы с животными моделями, некоторые ученые используют клеточные модели, которые часто получают из тканей человека. Один из способов получения человеческих клеток является использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, также известные как плюрипотентные клетки, полученные из сформировавшихся тканей, таких как кожа, которые перепрограммированы в стволовые клетки. Этот метод полезен для изучения связывания того или иного препарата с рецептором и клеточного ответа. Но данный метод не является совершенным. То, что происходит в изолированной камере, растущей в чашке человеческой клеткой, скорее всего, будет сильно отличаться от того, как эта клетка будет реагировать на ткани, окруженной другими клетками.