Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ

Регламент

Аддиктивный потенциал

Под аддиктивным потенциалом фармакологических средств понимают их способность вызывать патологическое пристрастие. Теоретической основой доклинической оценки аддиктивного потенциала фармакологических средств является физиологическая концепция патогенеза наркотоксикоманий, согласно которой нейробиологическая природа аддиктивного эффекта фармакологических средств связана с их влиянием на мозговые системы "награды" и "наказания".

Cуществуют разнообразные подходы, для изучения аддиктивного потенциала на животных моделях. При выборе поведенческого теста должны быть рассмотрены химические, фармакологические свойства препарата, его фармакологический класс и существующие знания о его аддиктивном потенциале.

Тесты самовведения позволяют оценить полезные свойства препарата. Если животные активно работают в поведенческой задачи, для получения дозы препарата, вполне вероятно, что препарат будет полезным у человека.

Предпочтение мест введения психоактивного вещества животными в экспериментах по выявлению способности вещества индуцировать лекарственную зависимость метод связан с самоуправлением, в котором животные решают проводить время в одной из двух различных средах, то есть, место, где они ранее получали лекарство или место где они ранее получали плацебо.

Положительный результат препарата в таких тестах на животных может иметь некоторое прогностическое значение в выявлении препаратов, которые могли бы иметь аддиктивный потенциал в организме человека. Тем не менее, отрицательный результат не обязательно означает, что препарат не имеет аддиктивного потенциала. Связано это с тем, что некоторые классы препаратов, используемые людьми не вызывают самовведение или предпочтения мест введения психоактивного вещества у животных. Примерами таких классов включают препараты агонистов 5-HT2, галлюциногены, каннабиноиды, антагонисты NMDA и другие препараты, которые производят "психоделический" эффект.  Когда препарат относится к похожим на эти классы препаратов, должны использоваться другие поведенческие тесты для оценки аддиктивного потенциала.

Лекарственная дифференцировка представляет собой метод, в котором животные показывают, производит ли испытуемое лекарство физические или психические воздействие. В этом тесте, животное учится нажимать одну панель, когда он получает известный наркотик, и еще одну панель, когда он получает плацебо. Задача сеанса с испытуемым лекарственным средством определяет, какую из двух панелей животное нажимает чаще.

Психомоторные тесты оценивают влияние лекарственного средства на двигательную функцию в сравнении с хорошо известным препаратом.

Потенциал зависимости вещества - предрасположенность вещества, как следствие влияния его фармакологических эффектов на физиологические или психологические функции, приводить к повторным дозам этого вещества. Физическая зависимость часто характеризуется симптомами абстиненции. Психологическая или психическая зависимость относится к нарушению контроля над употреблением наркотиков.

Потенциал зависимости может быть определен путем исследования фармакологических свойств на животной и человеческой модели. Тесты толерантности и физической зависимости изучают ответ исследуемого вещества при повторном введении препарата.