Проходившая в рамках реализации Стратегии «Фарма 2020» реконструкция Научно-образовательного центра трансляционной медицины Сеченовского университета завершилась. Получено разрешение на его ввод в эксплуатацию.
«Центр станет важным звеном в создании полного цикла разработки биомедицинских продуктов и их трансляции в клиническую практику. На его базе мы сможем делать лекарства, начиная с создания формулы и до клинических исследований», — говорит ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко.
В этом году перед Институтом трансляционной медицины и биотехнологии должен получить аккредитацию Центра доклинических исследований на соответствие GLP, чтобы их результаты признавались во всем мире.
Будут запущены высокотехнологичные сервисы. Например, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Стратегия «Фарма 2020», а в перспективе — «Фарма 2030». Появится возможность создать систему разработки малых молекул от молекулярного моделирования до разработки и масштабирования технологии синтеза, с последующей апробацией in vitro и in vivo, а также —трансфера на производственную площадку. Это позволит российским фармкомпаниям как разрабатывать технологии для синтеза на производстве уже известных субстанций, так и создавать совместно с Сеченовским университетом совершенно новые молекулы.
Уже идет работа над оригинальными препаратами для лечения ревматоидного артрита и хронической обструктивной болезни легких, гепатоцеллюлярной карциномы и лимфомы, сахарного диабета 2 типа.
В университете будет налажено производство твердых лекарственных форм.
В Центр трансляционной медицины переедут Центр доклинических исследований, Лаборатория фармакокинетики и метаболомного анализа, Центр фармацевтических технологий и Центр биоаналитических исследований и молекулярного дизайна. В этом здании будет базироваться и Кафедра промышленной фармации.