18 февраля в Москве состоялась XIV Международная конференция «Фармацевтический бизнес в России: перспективный сценарий развития фармацевтического рынка на 2019 год».
В ее работе приняли участие главы представительств, генеральные директора и топ-менеджеры фармацевтических производителей, дистрибьютеров и компаний, занимающихся розницей, главы ассоциаций, представители регуляторов.
Они обсуждали проблемы адаптации к новым реалиям и выбора управленческих решений в связи с изменением законодательства и экономической ситуации.
Особое внимание участники конференции уделили законодательному регулированию в области проведения доклинических исследований, чтобы повысить уровень доверия к ним среди зарубежных партнеров.
Об этом, в частности, говорил директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков. Он отметил, что в данный момент в России нет эффективной системы регулирования качества доклинических исследований, хотя Правила лабораторной практики (GLP) введены в России более 15 лет назад. Но и сейчас нет четкой логичной системы требований и рекомендаций к доклиническим и клиническим исследованиям, лабораторные животные низкого качества, условия их содержания далеки от идеальных, не обоснован расчет доз препарата и выбор методов, не хватает компетентных специалистов. И так далее.
По мнению директора ФБУ «ГИЛС и НП» отечественному фармпрому пора переходить к внедрению не только GMP, но и иных надлежащих практик.