На сайте раскрытия правовой информации ФАС России опубликовало поправки в Гражданский кодекс и закон «О защите конкуренции», согласно которым может быть разрешено принудительное лицензирование.
Предполагается, что поправки вступят в силу в январе 2018 г.
Таким образом, фармкомпании могут лишиться права на эксклюзивное производство и продажу запатентованных лекарств, если они по экономическим или политическим причинам отказались поставлять эти препараты в Россию.
Речь об этом идет уже давно. Как заявлял ранее глава ФАС Игорь Артемьев, такой шаг необходим для обеспечения национальной безопасности. Он аргументировал эту точку зрения, ссылаясь на то, что транснациональные корпорации, имеющие патент и обладающие абсолютным единоначальным правом лекарство, которое, например, лечит рак у детей, начинает им злоупотреблять: «Вдруг приходят и начинают шантажировать нашу страну, говорят: вы должны нам заплатить 100 миллиардов долларов, а то мы эти таблетки не дадим. Или, скажем, эпидемия началась, нужно срочно принимать решение. В этом случае в странах вводится такой режим экстренного реагирования, как принудительный патент. Когда правительство, спасая жизни своих сограждан, без согласия правообладателя, но заплатив ему компенсацию, дает возможность российской химической лаборатории синтезировать это лекарство самому на короткий период, спасти человеческие жизни, а потом уже расплачиваться с патентообладателем».