Создан биоразлагаемый полимер, разрушающий ESKAPE-бактерии — патогены, обладающие повышенной устойчивостью к большинству антибиотиков и вызывающие большинство госпитальных инфекций по всему миру. Механизм действия полимера таков. Молекула связывается с бактериальной мембраной, проникает внутрь клетки и денатурирует и высаживает в осадок белки цитоплазмы.
Создавшая этот полимер команда китайских, американских и сингапурских исследователей из под руководством доктора Юи Янь Яна (сингапурский Институт биоинженерии и нанотехнологий) проверила его активность и возможную Мера вредного воздействия исследуемого материала на организм в условиях однократного или многократного введения.токсичность не только в клеточных культурах, но и на мышах. Исследования показали, что он не только разлагается, но и не токсичен, а также не вызывает резистентности бактерий.
Исследователи проводили 30 циклов обработки клеточной культуры Acinetobacter baumannii полимером, выращивали культуру и обрабатывали ее в такой концентрации, которая позволяла выжить некоторым бактериям. Затем их опять выращивали и снова обрабатывали поликарбонатом, чтобы посмотреть, не увеличивается ли количество вещества, необходимое для почти полного уничтожения патогенов. В качестве контроля ученые использовали антибиотик имипенем. После 30 циклов обработки бактерии так и не выработали устойчивости к полимеру.
Проверяя активность и токсичность полимера на мышах, зараженных ацинетобактером, либо MRSA, патогенным штаммом кишечной палочки (Escherichia coli), или культурой Klebsiella pneumoniae в концентрациях, которые без лечения вызывали 100-процентную смертность в течение 48 часов, животным вводили либо полимер, либо антибиотики имипенем или ванкомицин. Доза поликарбоната, необходимая для 50- и 95-процентного выживания инфицированных животных, для трех из четырех патогенов была ниже или сравнима с количеством антибиотиков.