Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ
22 апреля 2020 14:48
ЛАБМГМУ начинает исследования препарата для лечения Covid-19
Компанией ЛАБМГМУ разработан протокол клинического исследования лекарственного препарата для лечения пациентов с Covid-19 среднетяжелой и тяжелой формы.
27 декабря 2019 13:49
Что год двадцатый нам готовит
— Начнет работу рабочая группа по вопросам проведения фармацевтических GMP-инспекций
26 декабря 2019 15:05
На разработку деньги есть
Первый в мире генотерапевтический препарат для лечения рака будет российским.
26 декабря 2019 14:52
Три новые вакцины
До финальной стадии — регистрации в Минздраве — дошли три разработки холдинга «Нацимбио» (Ростех):
25 декабря 2019 13:12
Дата производства — понятие важное
С завтрашнего дня, то есть с 26.12.2019 начнется обсуждение предложенное Коллегией Евразийской
25 декабря 2019 13:08
Найдется все
Точные сведения о любом зарегистрированном в России лекарственном препарате
24 декабря 2019 13:16
Совет Федерации одобрил
В последние дни уходящего года Совет Федерации одобрил два закона.
24 декабря 2019 13:13
Стартует III фаза
«Фармасинтез» приступает к финальной стадии клинических исследований российского инновационного
23 декабря 2019 14:38
Новая форма известного лекарства
Речь идет о новой форме препарата «Анастрозол», предназначенного для адъювантного лечения
23 декабря 2019 14:01
Возможна ли регистрация ЛС без КИ?
Как известно, в России клинические испытания при регистрации проходят все лекарственные препараты
20 декабря 2019 12:08
Ионы Скулачева испытывают в США
Новый этап клинических исследований российского препарата, предназначенного
20 декабря 2019 12:07
Руководство по выбору неисследуемых лекарств с целью проведения КИ
Утверждено Руководство по выбору неисследуемых лекарств с целью проведения КИ
Архив новостей

Страсти по «Третьему лишнему»

15 июня 2015 10:08
Внесен в правительство подготовленный Министерством промышленности и торговли РФ проект постановления «Об установлении ограничений допуска лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В профессиональной среде эту инициативу Минпромторга называют «Третий лишний», поскольку она предполагает ограничение в госзакупках лекарств иностранного происхождения (за исключением Республики Армения, Республики Белоруссия и Республики Казахстан), если заявленный препарат выпускают два и более производителя из стран Таможенного союза.

Согласно проекту постановления, с 1 января 2016 года упаковка готового продукта уже не сможет считаться достаточным уровнем локализации производства, что позволит увеличить участие отечественных производителей в госзакупках на 40 процентов.

На I Международной фармацевтическом форуме «Импортозамещение 2015», состоявшемся в подмосковном Красногорске, с резкой критикой этой идеи выступали представители Федеральной антимонопольной службы. Ее представители выразили опасение, что благодаря ему регулирование рынка просто перейдет в руки крупнейших дистрибьюторов. Они приводили в пример опыт, полученный в результате принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. N 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». То есть о правиле «третий лишний» в отношении медицинских изделий иностранного производства, которое пока создает лишь трудности для производителей медицинских изделий.

Однако стоит отметить, что ограничения на допуск импортируемых лекарственных препаратов к госзакупкам касаются только закупок для государственных и муниципальных нужд. При этом ограничения повлияют только на те препараты (и это принципиально!), аналоги которых производятся локальными компаниями; запатентованным препаратам аналогов нет. Так что проект не отразится на пациентах, чьи заболевания лечатся препаратами, защищёнными патентами. Кроме того, постановление затронет не более 50 самых популярных лекарств, и по всем из них уже есть локализованные производства.

По словам замдиректора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрия Колобова, функционирование постановления «Третий лишний» на фармрынке будет эффективнее, чем на рынке медизделий. «Фармрынок более структурирован, — убежден он, — на нем уже проводятся торги по одному международному непатентованному наименованию (МНН), легче сопоставлять заявки, поэтому применять механизм постановления на фарме будет легче, чем в медпромышленности». Представитель Минпромторга также отметил, что применение постановления на рынке медизделий в полной мере возможно только по истечении времени, когда «повысится культура заказчика». В фарме «Третий лишний» заработает намного быстрее и на качественно другом уровне. Документ сможет вступить в силу уже с 2016 года.