Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ
20 марта 2019 11:20
Лекарства против рака: экспорт на Кубу
Российские лекарственные препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний, будут экспортировать на Кубу.
20 марта 2019 10:47
Необходимо научное обоснование
Президент Российской академии наук Александр Сергеев сообщил, что на базе РАН создается Межведомственный совет
19 марта 2019 11:36
Утвержден новый порядок
В связи с изменениями в Законе об обращении лекарственных средств, в части общих положений
19 марта 2019 11:34
Из куриного яйца
В Уральском государственном аграрном университете совершено открытие, которое поможет наладить производство отечественных вакцин.
18 марта 2019 11:01
Дополнен список биомишеней
По предложению Минпромторга и Минздрава расширен перечень биомишеней
18 марта 2019 10:59
Регламент зарегистрирован
Минюстом зарегистрирован Приказ Минздрава России от 25.01.2019 № 23н
15 марта 2019 10:56
Brexit и его последствия для фармбизнеса
После выхода их Евросоюза Великибритания не станет столь привлекательной страной для проведения клинических исследований.
15 марта 2019 10:25
По тонкому льду
При работе над законопроектом снимающим запрет на культивирование наркосодержащих растений для производства в медицинских и ветеринарных целя
14 марта 2019 12:54
Вернуть ногам подвижность
Казанские ученые разработали препарат, который поможет вернуть подвижность парализованных из-за травмы спинного мозга конечностей.
14 марта 2019 12:42
Расширить несырьевой экспорт
На портале regulation.gov.ru. опубликован разработанный Минпромторгом РФ законопроект
13 марта 2019 12:05
Для лечения фенилкетонурии
Комитетом по лекарственным препаратам для медицинского применения EMA рекомендован к регистрации на территории ЕС
13 марта 2019 11:52
Будут штрафовать
На портале regulation.gov.ru представлен предложенный Министерством промышленности и торговли законопроект
Архив новостей

Страсти по госторгам

08 ноября 2017 12:22

С 1 января 2018 года заработает информационная аналитическая система (ИАС), разработанная «Ростехом» для мониторинга цен на медикаменты на государственных торгах. Благодаря ей можно рассчитать средневзвешенные цены закупок лекарств на единицу действующего вещества в разрезе одного МНН, что позволит выявить завышение цен в каждом конкретном случае.

Чтобы доказать это завышение, вменить его в вину заказчику необходимо определить эквивалентность закупаемого лекарства в соответствии с Государственным реестром лекарственных средств (ГРЛС).

Заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян отметил, что принятие Минздравом России необходимых нормативных актов позволит исключить завышение начальных цен и обеспечит реальную конкуренцию среди эквивалентных лекарственных препаратов, а также снижение цен в процессе торгов. Но пока эквивалентность не определена, недобросовестный заказчик имеет легальное основание на самую высокую цену закупаемого им препарата из зарегистрированных в реестре. При существующем положении вещей Антимонопольная служба допускает вероятности роста цен и на ЖНВЛП. Это опасение высказал начальник управления контроля за социальной сферой и торговлей ФАС Тимофей Нижегородцев. По его мнению, данные из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), которые будут использоваться в информационно-аналитической системе, носят разнородный характер. Например, название одного и того же МНН у разных производителей представлено несколькими способами: варьируется количество пробелов между словами, виды скобок и т.д. А ИАС будет считывать все эти названия как разные лекарства, что может привести к созданию искусственных монополий, ограничению конкуренции, а стало быть, и к повышению цен на лекарства.

В Минздраве с этим не согласны. В его сообщении отмечается, что совместно с заинтересованными ведомствами министерство унифицирует сведения о международных непатентованных наименованиях (МНН) лекарственных средств, формах и дозировках препаратов в едином справочнике классификаторе лекарственных препаратов (ЕСКЛП), выработаны единые принципы ведения и передачи структурированных сведений из госреестра. По состоянию на 1 ноября 2017 года в ЕСКЛП унифицировано 99,5% записей, выработаны единые принципы для работы единой информационной системы в сфере закупок с момента начала тестовой эксплуатации ИАС.

Новости похожие по теме