Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ
22 апреля 2020 14:48
ЛАБМГМУ начинает исследования препарата для лечения Covid-19
Компанией ЛАБМГМУ разработан протокол клинического исследования лекарственного препарата для лечения пациентов с Covid-19 среднетяжелой и тяжелой формы.
27 декабря 2019 13:49
Что год двадцатый нам готовит
— Начнет работу рабочая группа по вопросам проведения фармацевтических GMP-инспекций
26 декабря 2019 15:05
На разработку деньги есть
Первый в мире генотерапевтический препарат для лечения рака будет российским.
26 декабря 2019 14:52
Три новые вакцины
До финальной стадии — регистрации в Минздраве — дошли три разработки холдинга «Нацимбио» (Ростех):
25 декабря 2019 13:12
Дата производства — понятие важное
С завтрашнего дня, то есть с 26.12.2019 начнется обсуждение предложенное Коллегией Евразийской
25 декабря 2019 13:08
Найдется все
Точные сведения о любом зарегистрированном в России лекарственном препарате
24 декабря 2019 13:16
Совет Федерации одобрил
В последние дни уходящего года Совет Федерации одобрил два закона.
24 декабря 2019 13:13
Стартует III фаза
«Фармасинтез» приступает к финальной стадии клинических исследований российского инновационного
23 декабря 2019 14:38
Новая форма известного лекарства
Речь идет о новой форме препарата «Анастрозол», предназначенного для адъювантного лечения
23 декабря 2019 14:01
Возможна ли регистрация ЛС без КИ?
Как известно, в России клинические испытания при регистрации проходят все лекарственные препараты
20 декабря 2019 12:08
Ионы Скулачева испытывают в США
Новый этап клинических исследований российского препарата, предназначенного
20 декабря 2019 12:07
Руководство по выбору неисследуемых лекарств с целью проведения КИ
Утверждено Руководство по выбору неисследуемых лекарств с целью проведения КИ
Архив новостей

Российское фармпроизводство: оптимистичный прогноз

21 октября 2015 15:41
19-20 октября в Москве состоялась XVII ежегодная Всероссийская конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий».

В ее работе приняли участие представители Государственной Думы РФ, Минздрава России, Минпромторга России, Росздравнадзора, Федеральной таможенной службы и Евразийской экономической комиссии. Собравшиеся обсудили актуальные вопросы фармаконадзора и государственного контроля, проведения клинических исследований в свете изменения нормативного регулирования, лекарственного обеспечения, а также вопросы контроля качества, законодательные аспекты обращения медицинских изделий и лекарственных средств в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭс.

Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян, выступая перед участниками форума, обратил внимание присутствующих на изменения в Федеральный закон № 61 «Об обращении лекарственных средств», согласно которым выборочный контроль над качеством производимой продукции выделен в отдельный вид государственного контроля и отменено предварительное предупреждение о проведении внеплановых проверок. Он подчеркнул, что принятие федерального закона 532, согласно которому оборот фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных и незарегистрированных лекарств внесен в кодекс об административных правонарушениях, должно также усилить государственный контроль качества ЛС.

Кроме того, по поручению президента РФ Владимира Путина, Министерство здравоохранения РФ совместно с Росздравнадзором разрабатывает государственную систему мониторинга гражданского оборота лекарственных средств, внедрение которой позволит повысить эффективность борьбы с обращением контрафактных лекарственных препаратов. Уже налажено сотрудничество Росздравнадзора с Федеральной таможенной службой и Министерством внутренних дел РФ. Росздравнадзор ежемесячно информирует МВД России о случаях оборота контрафактных лекарств.

Каграманян отметил работу Росздравнадзора с региональными органами управления, благодаря которой количество аптек, отпускающих обезболивающие наркотические препараты для населения, выросло на 20 процентов. Обеспечена работа «горячей линии», занимающейся вопросами порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов.

О новых законодательных инициативах в сфере контроля над обращением лекарственных средств рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он отметил существенное расширение понятийного аппарат, уточнение сроков и порядка проведения экспертизы лекарственных препаратов, а также появившуюся возможность сокращения сроков экспертизы для орфанных лекарственных препаратов. Работа по формированию обобщающего федерального законодательства об инновационном развитии медицины, сказал он, привлечет в Россию передовые медицинские технологии и позволит объединить усилия государства и частного бизнеса.

Особое внимание участников конференции привлекла тема экспертизы и регистрации лекарственных средств. Обсуждались программы доклинической и клинической разработки лекарственных препаратов, особенности доклинических и клинических исследований, проблемы обеспечения качества лекарственных средств на этапе регистрации и внесения изменений в регистрационное досье. Говорилось также о типичных ошибках подготовки периодических отчетов о безопасности лекарственных веществ.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб рассказал, что российская фармацевтическая промышленность переживает период активного развития. Существенно увеличился объем инвестиций в фармацевтическую промышленность, введено в эксплуатацию более 10 новых фармацевтических заводов, в том числе и с участием иностранного капитала, продолжается модернизация существующих мощностей. Российские производители стали производить моноклональные тела, инсулин и его аналоги, цитокин и факторы роста, рекомбинантные факторы свертывания крови. В рамках госпрограммы разработаны стратегии, направленные на финансирование клинических испытаний медицинских изделий, утверждена программа субсидий на высокотехнологические производства медицинских изделий. Минпромторг поставил задачу снизить импортозависимость в этом сегменте и наладить производство на территории России. Есть все основания рассчитывать, что через три года 90 процентов всех ЖНВЛП будет производиться в России.