Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ
20 марта 2019 11:20
Лекарства против рака: экспорт на Кубу
Российские лекарственные препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний, будут экспортировать на Кубу.
20 марта 2019 10:47
Необходимо научное обоснование
Президент Российской академии наук Александр Сергеев сообщил, что на базе РАН создается Межведомственный совет
19 марта 2019 11:36
Утвержден новый порядок
В связи с изменениями в Законе об обращении лекарственных средств, в части общих положений
19 марта 2019 11:34
Из куриного яйца
В Уральском государственном аграрном университете совершено открытие, которое поможет наладить производство отечественных вакцин.
18 марта 2019 11:01
Дополнен список биомишеней
По предложению Минпромторга и Минздрава расширен перечень биомишеней
18 марта 2019 10:59
Регламент зарегистрирован
Минюстом зарегистрирован Приказ Минздрава России от 25.01.2019 № 23н
15 марта 2019 10:56
Brexit и его последствия для фармбизнеса
После выхода их Евросоюза Великибритания не станет столь привлекательной страной для проведения клинических исследований.
15 марта 2019 10:25
По тонкому льду
При работе над законопроектом снимающим запрет на культивирование наркосодержащих растений для производства в медицинских и ветеринарных целя
14 марта 2019 12:54
Вернуть ногам подвижность
Казанские ученые разработали препарат, который поможет вернуть подвижность парализованных из-за травмы спинного мозга конечностей.
14 марта 2019 12:42
Расширить несырьевой экспорт
На портале regulation.gov.ru. опубликован разработанный Минпромторгом РФ законопроект
13 марта 2019 12:05
Для лечения фенилкетонурии
Комитетом по лекарственным препаратам для медицинского применения EMA рекомендован к регистрации на территории ЕС
13 марта 2019 11:52
Будут штрафовать
На портале regulation.gov.ru представлен предложенный Министерством промышленности и торговли законопроект
Архив новостей

Процедура требует пересмотра

11 октября 2018 08:37

Речь идет о процедуре формирования перечней лекарственных препаратов — ЖНВЛП, высокозатратных нозологий (7ВЗН), обеспечение необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), а также о минимальном ассортименте лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Дело в том, что в них далеко не всегда попадают новые лекарственные препараты, существенно расширяющие возможности врачей в лечении тяжелых заболеваний, то есть фактически не доходят до пациента.

Эта проблема обсуждалась на совещаниях, посвященных реализации «майского указа» президента РФ Владимира Путина в части здравоохранения. Эксперты Народного фронта пришли к выводу, что процедура принятия решений по части формирования вышеуказанных перечней требует пересмотра, так как не соответствует декларируемым принципам объективности, эффективности и прозрачности. Также отмечалось, что решения, принимаемые комиссией Министерства, идут часто вразрез с мнениями специалистов, ненаучны или не не имеют под собой достаточных обоснований.

К примеру, значимость критериев локализации хоть и обозначается как важный фактор, соответствующий задаче по построению отечественной фармацевтической промышленности, но на деле не находит должного отражения в принимаемых решениях. В частности, игнорируется значимость такого критерия как локализация производства — важный фактор, соответствующий задаче построения отечественной фармацевтической промышленности. В результате в 2016 году комиссия отказала во включении в перечни целому ряду отечественных компаний, которые должны получать максимум баллов (три заявки компании «Биокад», по две заявки «Р-фарм» и «Фармсинтез», по одной заявке компании «Генериум» и компании «Петровакс»).

Особое внимание эксперты ОНФ обратили на имевшие место случаи нарушения процедуры. Они отметили, что вместо некоторых членов комиссии, состав которой утвержден поименно, в заседаниях участвуют их представители, а то и представителей нет, вследствие чего решение принимается без кворума. Все это можно проверить, проанализировав записи установленных в зале заседаний камер.

Проанализировав вышесказанное, эксперты ОНФ пришли к выводу о необходимости пересмотра процедуры принятия решений по перечням.

Новости похожие по теме