Становится все очевиднее, что на самом деле авторов законопроекта, который разрешит поставить лекарства на соседние полки с пищевыми продуктами в крупных супермаркетах, волнует не столько лекарственное обеспечение населения, сколько возможность получить доступ на рынок безрецептурных препаратов, оцениваемый экспертами в 480 миллиардов рублей (наш сайт об этом писал 18 апреля).
Вполне вероятно, что в отдаленных сельских районах, где нет аптек и закрыты фельдшерско-акушерские пункты, может быть, имеет смысл принять решения аналогичные тем, что предусмотрены в законопроекте. И вполне вероятно, что на селе надо разрешить продавать безрецептурные препараты в сельских магазинах, в отделениях Почты России, даже на автозаправках. Но только со значительным сокращением списка лекарств и при обеспечении условий хранения лекарств.
И хотя в пояснительной записке к законопроекту сказано, что его авторы ставят целью повышение уровня лекарственной доступности, в том числе в отдаленных районах и сельской местности, предлагаемые законопроектом нормы, в первую очередь, касаются крупных магазинов и торговых сетей, которых нет на селе. Так что доступность лекарств там не улучшится, а в городах, начнут закрываться аптеки, сокращаться штаты их сотрудников, будут и другие нежелательные последствия.
В «Национальной Фармацевтической Палате» проанализировали рассматриваемый законопроект и последствия, которые повлечет за собой его принятие. На сайте Национальной Фармацевтической Палаты опубликовано категорическое возражение против законопроекта 76605.
В нем говорится, что предлагаемые изменения в части лицензирования фармацевтической деятельности нарушат требования Федерального закона от 6.07.2006г. N135-ФЗ «О защите конкуренции», поскольку для аптек создаются дискриминационные условия, а предприятия розничной торговли пищевыми продуктами получают преимущества. Кроме того, надо понимать, что если речь в законопроекте идет о «перечне безрецептурных лекарственных препаратах», то в нем должны быть перечислены не группы этих препаратов, как это имеет место в законопроекте, а названия лекарственных препаратов в виде конкретных лекарственных форм.
Участники состоявшегося недавно Второго съезда Союза «Национальная Фармацевтическая Палата» пришли к выводу, что такие изменения в законодательных актах преступны по отношению к здоровью российских граждан.
Документ подписан Александром Апазовым, Президентом Союза «НФП».