Сроки введения маркировки лекарств в РФ могут быть пересмотрены.
Об этом шла речь на состоявшемся в Государственной Думе заседании круглого стола. Выступая перед собравшимися, глава департамента развития фармацевтической промышленности Минпромторга Елена Денисова сказала, министерство готово эти сроки пересмотреть.
Напомним, 1 февраля начат добровольный эксперимент по их маркировке, оператором системы является ФНС. По поправкам к закону «Об обращении лекарственных средств», охват маркировкой всех лекарств в обороте должен быть завершен к 31 декабря 2018 года.
Однако такие проекты за год сложно реализовать. Международный опыт показывает, что процесс занимает в среднем два-три года. Собравшиеся высказали мнение, что обязать маркировать лекарства с начала 2018 года реально можно только производителей дорогостоящих препаратов, входящих в программу «Семь нозологий». Их пятьдесят. Внедрение маркировки на их продукцию не создаст пиковой грузки.
Было предложено также сдвинуть ввод маркировки на два года: в 2019-м начать внедрение системы для дорогостоящих препаратов, участвующих в госзакупках, а с 2021 года — остальные. В Росздравнадзоре готовы еще раз рассмотреть сроки введения маркировки, но отказаться от маркировки дешевых препаратов (такое предложение тоже было высказано на круглом столе) — не согласны.