После завершения клинических испытаний первой в мире антималярийной вакцины, разработанной британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline, ВОЗ объявил о начале с 2018 года испытаний практических. Они будут проходить на африканском континенте — в Гане, Кении и Малави.
Эта вакцина (RTS,S, «Москирикс») «обучает» иммунную систему атаковать возбудителей малярии — микроорганизмы, которые передаются человеку с укусами комаров. Прививку надо делать четыре раза — первые три дозы в течение трех месяцев, а последнюю, четвертую, решающую, без которой эффективность вакцины сильно снижается, надлежит ввести через полгода.
Правда, неясно, насколько в беднейших странах мира возможно соблюдение такого графика. Но именно поэтому ВОЗ выбрала именно эти страны для реализации пилотного проекта, по результатам которого можно будет судить о безопасности и эффективности новой вакцины.
Кстати, и возрастная группа выбрана наиболее проблемная: в ходе практических исследований вакцину получат более 750 детей в возрасте от пяти до 17 месяцев. Именно в этой группе пациентов клинические испытания дали наихудшие результаты. Положительный эффект был достигнут лишь в четырех случаях из десяти.
Практика должна показать, насколько эффективной и безопасной окажется новая вакцина в таких не самых благоприятных условиях для проведения эксперимента.