Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ
22 апреля 2020 14:48
ЛАБМГМУ начинает исследования препарата для лечения Covid-19
Компанией ЛАБМГМУ разработан протокол клинического исследования лекарственного препарата для лечения пациентов с Covid-19 среднетяжелой и тяжелой формы.
27 декабря 2019 13:49
Что год двадцатый нам готовит
— Начнет работу рабочая группа по вопросам проведения фармацевтических GMP-инспекций
26 декабря 2019 15:05
На разработку деньги есть
Первый в мире генотерапевтический препарат для лечения рака будет российским.
26 декабря 2019 14:52
Три новые вакцины
До финальной стадии — регистрации в Минздраве — дошли три разработки холдинга «Нацимбио» (Ростех):
25 декабря 2019 13:12
Дата производства — понятие важное
С завтрашнего дня, то есть с 26.12.2019 начнется обсуждение предложенное Коллегией Евразийской
25 декабря 2019 13:08
Найдется все
Точные сведения о любом зарегистрированном в России лекарственном препарате
24 декабря 2019 13:16
Совет Федерации одобрил
В последние дни уходящего года Совет Федерации одобрил два закона.
24 декабря 2019 13:13
Стартует III фаза
«Фармасинтез» приступает к финальной стадии клинических исследований российского инновационного
23 декабря 2019 14:38
Новая форма известного лекарства
Речь идет о новой форме препарата «Анастрозол», предназначенного для адъювантного лечения
23 декабря 2019 14:01
Возможна ли регистрация ЛС без КИ?
Как известно, в России клинические испытания при регистрации проходят все лекарственные препараты
20 декабря 2019 12:08
Ионы Скулачева испытывают в США
Новый этап клинических исследований российского препарата, предназначенного
20 декабря 2019 12:07
Руководство по выбору неисследуемых лекарств с целью проведения КИ
Утверждено Руководство по выбору неисследуемых лекарств с целью проведения КИ
Архив новостей

Полимерная матрица

02 марта 2015 15:21
Над созданием полимерного материала, который в будущем сможет выступить матрицей для регенерации внутренних органов и тканей человека, работают исследователи томской компании «Биоконструктор-С».
«Полимеры сегодня — один из самых перспективных классов биоматериалов, — говорит директор компании, доктор медицинских наук, профессор СибГМУ и руководитель научно-образовательного центра «Биосовместимые материалы и биоинженерия» Игорь Хлусов. — Промышленность может создать полимер с практически любыми биомеханическими свойствами, но проблема в том, что они пока не соответствуют параметрам биологической ткани — по физико-химическим и биологическим показателям».
В медицине полимеры стали использовать совсем недавно в сравнении с металлами и керамикой. Полимеры более перспективные материалы, но менее «понятные» для организма человека. Поэтому специалисты «Биоконструктор-С» разрабатывают модификации полимерного материала, пытаясь приблизить его свойства к характеристикам внутренних биологических тканей.
«Возникла идея найти такие параметры, чтобы полимер при введении в организм вызывал не отторжение и воспаление, а целенаправленно способствовал регенерации ткани при заболеваниях или повреждениях органов», — уточняет Игорь Хлусов.
По словам биоинженеров, регенерация в организме начинается со стволовых клеток. Чтобы запустить процесс, необходимо «подтолкнуть» клетку к развитию в определенном направлении, а для этого требуется знать и смоделировать ее микроокружение, как биологическое, так и, прежде всего, физико-химическое.
«Истинная стволовая клетка почти не имеет рецепторов, поэтому биологическими методами стимулировать ее достаточно проблематично, — объясняет Игорь Хлусов. — Но можно сделать это химическими и физическими способами, так как это запрограммировано в ходе эволюции. С самых ранних этапов эволюции на Земле была радиация, электромагнитное поле, присутствовали химические элементы, и в этом микроокружении зарождалась жизнь. Чтобы активировать программу регенерации, нужно воссоздать тщательно просчитанные физико-химические и геометрические микроусловия: они разблокируют соответствующие гены, и стволовая клетка даст нужную популяцию клеток или ткань».
Томские ученые предлагают создавать полимер, на поверхности или в объеме в которого заложена эпигенетическая информация о «судьбе» стволовых клеток, намечен вектор их развития в структурно-функциональные единицы конкретного органа. Чтобы запустить регенерацию, достаточно ввести такой «умный» материал в организм. Так биотехнологическая стадия вне тела (распечатка органа, хранение, транспортировка) практически исключается. Теоретически таким методом можно будет запускать регенерацию любого внутреннего органа, подбирая нужную модификацию полимера. Определены параметры ниши стволовой клетки для костной ткани (результаты уже применяются в производстве изделий для регенерации костей), готовы адаптировать концепцию для мышечных и, впоследствии, эпителиальных клеток. Однако о сроках завершения исследований говорить пока рано.