Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ
27 june 2017 19:00
Поможет в борьбе с полирезистентными инфекциями
Инновационный комбинированный антибиотик производства компании Pfizer, предназначенный для лечения находящихся в стационаре пациентов с тяжелыми
27 june 2017 18:58
Обойтись без интерферонов
Европейским агентством по лекарственным средствам одобрено два новых лекарственных препарата, предназначенных для лечения хронического
26 june 2017 11:13
Итоги выставки
В ходе работы выставки «Достижения российской медицинской и фармацевтической промышленности», которая проходила в Государственной Думе, были
26 june 2017 11:11
Информация о новых препаратах должна быть доступной
В рамках IХ Съезда Ассоциации онкологов России, прошедшего недавно в Уфе, состоялась дискуссия, посвященная производственному и научному потенциалу России в борьбе с онкологией.
23 june 2017 15:55
Онкологам помогут вирусы
Сибирские ученые предложили использовать вирусы в борьбе с раком.
23 june 2017 15:52
Интеллектуальная собственность требует защиты
На состоявшейся недавно в Москве конференции «Локализация производства в фармацевтической отрасли» особое внимание было уделено проблемам интеллектуальной собственности.
22 june 2017 12:31
Блокирует рост M. tuberculosis
Первая фаза клинических исследований пероральной формы препарата Q203 для лечения туберкулеза, разработанного в России/СНГ по лицензии южнокорейской компании Qurient Co. Ltd, успешно завершена.
22 june 2017 12:28
Пластырь для доставки
Настоящим прорывом на рынке трансдермальных средств может стать терапевтическую систему с ксеноном (в виде пластыря), представленная на
21 june 2017 14:36
Ускоряет эпителизацию
Антиоксидант SkQ1 помогает при лечении ран, характерных для сахарного диабета второго типа.
21 june 2017 14:32
«Активный компонент» повысил активность
Завершилась модернизация производственной площадки компании «Активный Компонент» в поселке Металлострой в Санкт-Петербурге.
Архив новостей

14 june 2017 16:33

В региональные льготные лекарственные перечни включаются препараты не по МНН, а по торговым наименованиям.

Это показала проверка, проведенная в рамках проекта «За доступные лекарства» Фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» и активистами ОНФ. Были проанализированы перечни льготных лекарств, утвержденные на 2017 г. во всех 85 субъектах. Оказалось, что лекарственные препараты по торговому наименованию вошли в 31 региональный льготный перечень.

Больше всего этих нарушений было обнаружено в льготных лекарственных списках Тверской, Амурской и Иркутской областей, в которые по торговому наименованию было включено по 16 препаратов. Чуть меньше (от 9 до 5 препаратов по торговому названию) включают в себя льготные списки Татарстана, Севастополя, Забайкалья, Вологодской области. В остальных нарушений меньше — по 3-4 препарата, включенных в льготный список по торговому наименованию.

В то же время известно, что такое формирование льготных перечней ограничивает конкуренцию при закупках лекарств, снижая их доступность для жителей регионов.

Эксперты фонда «Здоровье» предлагают Минздраву разработать и утвердить правила формирования региональных льготных перечней лекарственных препаратов. Это поставит заслон на включении в них лекарств по торговым наименованиям и, как следствие, будет способствовать обеспечению бесплатными лекарствами максимального числа пациентов, имеющих право на льготное обеспечение.

Новости похожие по теме