И не только с ней, а вообще с препаратами, созданными на основе Прегабалина, Тропикамида, Тапентадола.
На основе Прегабалина, обладающего противосудорожным и противоболевым действием и снимает симптомы тревожного расстройства, созданы препараты «Лирика», «Реплика», «Альгерик», «Прегабио» и другие. Они назначаются, например, при эпилепсии, других судорожных состояниях. Но также пользуются спросом у наркозависимых людей.
Та же история с опиоидным наркотическим анальгетиком Тапентадол (действующее вещество препарата «Палексия», который не включен в перечень наркотических средств, подлежащих контролю) и офтальмологическим средством Тропикамид, применяемым для расширения зрачка, при хирургических манипуляциях и для лечения воспалительных заболеваний глаз.
Теперь все они — Прегабалин, тапентадол и тропикамид — 1 декабря войдут в список веществ, незаконный оборот которых подпадает под ст. 234 Уголовного кодекса России. Соответствующее постановление правительства (№ 667) 27 мая 2019 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Эти препараты и сейчас отпускаются строго по рецептам, подлежат количественному учету, но пока за нарушение их оборота предусмотрены лишь штрафы. 3 тысячи рублей с физических лиц и 30 тысяч рублей — с юридических. Это не те суммы, которые могут остановить незаконных распространителей. Вот чем объясняется предложение Минздрава установить для них уголовную ответственность, которая вводится с 1 декабря 2019 года.
Теперь за нарушение оборота Прегабалина, тапентадола и тропикамида можно будет угодить за решетку.