Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ
22 апреля 2020 14:48
ЛАБМГМУ начинает исследования препарата для лечения Covid-19
Компанией ЛАБМГМУ разработан протокол клинического исследования лекарственного препарата для лечения пациентов с Covid-19 среднетяжелой и тяжелой формы.
27 декабря 2019 13:49
Что год двадцатый нам готовит
— Начнет работу рабочая группа по вопросам проведения фармацевтических GMP-инспекций
26 декабря 2019 15:05
На разработку деньги есть
Первый в мире генотерапевтический препарат для лечения рака будет российским.
26 декабря 2019 14:52
Три новые вакцины
До финальной стадии — регистрации в Минздраве — дошли три разработки холдинга «Нацимбио» (Ростех):
25 декабря 2019 13:12
Дата производства — понятие важное
С завтрашнего дня, то есть с 26.12.2019 начнется обсуждение предложенное Коллегией Евразийской
25 декабря 2019 13:08
Найдется все
Точные сведения о любом зарегистрированном в России лекарственном препарате
24 декабря 2019 13:16
Совет Федерации одобрил
В последние дни уходящего года Совет Федерации одобрил два закона.
24 декабря 2019 13:13
Стартует III фаза
«Фармасинтез» приступает к финальной стадии клинических исследований российского инновационного
23 декабря 2019 14:38
Новая форма известного лекарства
Речь идет о новой форме препарата «Анастрозол», предназначенного для адъювантного лечения
23 декабря 2019 14:01
Возможна ли регистрация ЛС без КИ?
Как известно, в России клинические испытания при регистрации проходят все лекарственные препараты
20 декабря 2019 12:08
Ионы Скулачева испытывают в США
Новый этап клинических исследований российского препарата, предназначенного
20 декабря 2019 12:07
Руководство по выбору неисследуемых лекарств с целью проведения КИ
Утверждено Руководство по выбору неисследуемых лекарств с целью проведения КИ
Архив новостей

Обоснованы ли опасения?

29 ноября 2016 15:32
На прошлой неделе в пресс-центе ИТАР-ТАСС состоялся важный разговор о пополнении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Эта тема получила особую актуальность после информации в СМИ о том, что включение в проект перечня ЖНВЛП на 2017 год 24-х препаратов, прошедших экспертную оценку и рекомендованных к включению, оказалось под вопросом.

На пресс-брифинге, названном организаторами «Ледниковый период» для пациентов?», шел диалог между представителями Министерства здравоохранения — с одной стороны и представителями пациентского, врачебного и фармацевтического сообществ — с другой.

Никто не спорит, что меняться перечни должны. Ротация — исключение устаревших препаратов и замена их инновационными, более эффективными — необходима. Однако, как сказал сопредседатель Всероссийского Союза пациентов Ян Власов, из 160 рассмотренных на Комиссии препаратов Союз смог «отстоять» менее 20 МНН в ЖНВЛП и менее 10 в ОНЛС. И это сделать это было нелегко: из 26 членов комиссии больше половины — чиновники Минздрава. По каким критериям велся отбор, не особенно ясно.

Исполнительный директор Российского общества клинической онкологии RUSSCO Илья Тимофеев выразил опасение, что в случае «заморозки» Перечня онкобольные потеряют препараты для лечения сарком, крайних стадий рака легкого, меланомы кожи и других заболеваний.

Решение «заморозить перечень» несет в себе не только инвестиционные, но и репутационные риски. Во всяком случае, доверие к продекларированному курсу на импортозамещение в фармотрасли оно снизит. Ведь в соответствии с этим курсом верстали свои планы отечественные компании со 100% российским капиталом и локализованные, прошедшие все предложенные государством стадии оценки. Отложенное же решение о совершенствовании перечня говорит о том, что фактически меняются правила игры.

Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина попыталась успокоить собравшихся. Она отметила, что о заморозке перечня речи пока нет, хотя подходы к его формированию за последние годы претерпели кардинальные изменения. Сейчас препараты отбираются по критерию клинической эффективности, клинико-экономическому критерию, по возможности включения в протокол лечения, локализации и др. «За последние два года в перечень включено 96 новых лекарственных препаратов, из них значительная часть — препараты для лечения онкологических заболеваний, дорогостоящие», — отметила она.

Елена Максимкина отметила также, что задача Минздрава — не только включить препарат в перечень, но и гарантировать его физическую и экономическую доступность для системы здравоохранения. А после отклонения некоторых препаратов Минздрав получил более 30 заявлений от компаний с предложением снизить цену. Ведутся переговоры по снижению цены на препараты для лечения ВИЧ и гепатита.