Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ
17 августа 2021 15:53
«Растущий» робот для раннего обнаружения рака груди
Злокачественные опухоли молочной железы - наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни от 1/13 до 1/9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет.
13 августа 2021 11:46
Низкодозовая лучевая терапия для лечения пациентов с COVID-19
Конец 2019 года ознаменовался началом пандемии нового, быстро распространяющегося вируса SARS-CoV-2, которым по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к апрелю 2021 года заразилось более 133 млн.
22 апреля 2020 14:48
ЛАБМГМУ начинает исследования препарата для лечения Covid-19
Компанией ЛАБМГМУ разработан протокол клинического исследования лекарственного препарата для лечения пациентов с Covid-19 среднетяжелой и тяжелой формы.
27 декабря 2019 13:49
Что год двадцатый нам готовит
— Начнет работу рабочая группа по вопросам проведения фармацевтических GMP-инспекций
26 декабря 2019 15:05
На разработку деньги есть
Первый в мире генотерапевтический препарат для лечения рака будет российским.
26 декабря 2019 14:52
Три новые вакцины
До финальной стадии — регистрации в Минздраве — дошли три разработки холдинга «Нацимбио» (Ростех):
25 декабря 2019 13:12
Дата производства — понятие важное
С завтрашнего дня, то есть с 26.12.2019 начнется обсуждение предложенное Коллегией Евразийской
25 декабря 2019 13:08
Найдется все
Точные сведения о любом зарегистрированном в России лекарственном препарате
24 декабря 2019 13:16
Совет Федерации одобрил
В последние дни уходящего года Совет Федерации одобрил два закона.
24 декабря 2019 13:13
Стартует III фаза
«Фармасинтез» приступает к финальной стадии клинических исследований российского инновационного
23 декабря 2019 14:38
Новая форма известного лекарства
Речь идет о новой форме препарата «Анастрозол», предназначенного для адъювантного лечения
23 декабря 2019 14:01
Возможна ли регистрация ЛС без КИ?
Как известно, в России клинические испытания при регистрации проходят все лекарственные препараты
Архив новостей

Низкодозовая лучевая терапия для лечения пациентов с COVID-19

13 августа 2021 11:46

Конец 2019 года ознаменовался началом пандемии нового, быстро распространяющегося вируса SARS-CoV-2, которым по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к апрелю 2021 года заразилось более 133 млн. человек по всему миру, что привело к более чем 2,5 млн. смертей. [1] Уровень летальности от вируса колеблется от 1% до 10% в целом у заболевших, от 10% до 20% у кислородзависимых и выше у интубированных пациентов. Для лечения COVID-19 применяются различные стратегии, включая использование противомалярийных (хлорохина, гидроксихлорохина), противовирусных препаратов (рибавирина, ремдесивира и т.д.), иммунодепрессантов (сарилумаба, дексаметазона и т.д.). Тем не менее существующие подходы к химиотерапии не приводят к статистически значимому снижению госпитализации и смертности. Возникает острая потребность в новых и альтернативных методах лечения коронавирусной инфекции. Один из таких методов — низкодозовая лучевая терапия, применявшаяся до 40-х годов XX века для лечения тяжелых пневмоний. Неофициальные данные того времени свидетельствуют, что это помогло улучшить выживаемость и обеспечить быстрое облегчение респираторных симптомов. С развитием медицины и открытием антибиотиков лучевая терапия утратила свою актуальность. Однако отсутствие на сегодняшний день достаточно эффективной фармакотерапии коронавируса открыло новые перспективы для данного метода.

Одной из основных причин ухудшения состояния пациентов с COVID-19 является неконтролируемый и неэффективный иммунный ответ на вирусную инфекцию, вызванный цитокиновым штормом. Механизм действия низкодозового облучения заключается в ослаблении активации иммунной системы, что приводит к улучшению состояния больного. На настоящий момент в ряде стран проводятся многочисленные исследования для оценки возможностей низкодозового облучения в лечении пациентов с COVID-19. Они в основном нацелены на пациентов, отвечающих критериям ВОЗ в отношении тяжелой пневмонии до развития зависимости от аппарата ИВЛ, и используют диапазон доз до 1,5 Гр. Конечными целями лечения является уменьшение легочной недостаточности, отсутствие прогрессирования и необходимости в интубации, а также уменьшение продолжительности пребывания в отделении интенсивной терапии. В исследовании Университета Эмори (Emory University, США) оценивалось влияние низкодозового облучения легких в дозе 1,5 Гр у 10 пациентов с COVID-19. Среднее время до выздоровления у пациентов, подвергавшихся облучению составляло 3 дня, по сравнению с 12 днями для 10 пациентов из контрольной группы. Время выписки из больницы у них также было меньше (12 против 20 дней), чем у пациентов из контрольной группы. Кроме того, снизилась частота интубаций (10% против 40%), быстрее произошло рентгенографическое улучшение, восстановление гематологических, сердечных и печеночных показателей, воспалительных маркеров и маркеров свертывания крови. Аналогичные результаты были получены в Иране, где 5 пациентов старше 60 лет, нуждающиеся в дополнительной оксигенации, получали облучение в дозе 0,5 Гр. У 4 из них наблюдалось улучшение насыщения крови кислородом и снижение температуры тела в течение дня. Опубликованный промежуточный анализ исследования I / II фазы однократного низкодозового облучения легких у пациентов с COVID-19 представил данные по 5 пациентам, которым требовался дополнительный кислород. Авторы отмечают улучшение среднего показателя комы по Глазго с 10 до 14, при этом 4 пациентов показали рентгенологическое улучшение в течение 4 дней и были сняты с дополнительной вентиляции легких. У 3 пациентов необходимость в дополнительной вентиляции ушла в течение 24 часов после процедуры. Примечательно, что после облучения не наблюдалось никаких заметных токсических эффектов. Отмеченное быстрое клиническое улучшение может служить основанием для продолжения исследований по ряду показаний: от ранней пневмонии, требующей дополнительного кислорода, до поздних стадий, требующих интубации или длительной госпитализации.

Предполагается, что Мера вредного воздействия исследуемого материала на организм в условиях однократного или многократного введения.токсичность, связанная с облучением, будет находиться на умеренном уровне, как это наблюдается при использовании облучения в лечении опухолей легких. Низкие дозы радиации с меньшей вероятностью будут вызывать ранние (пневмонит, эзофагит и т.д.) или поздние (фиброз легких, вторичные злокачественные новообразования и т.д.) побочные эффекты. Основная проблема, которая может возникнуть при использовании облучения — потенциальная неэффективность и даже вред пациенту, так как чрезмерная инактивация клеток иммунной системы снизит способность организма противодействовать вирусу и, как следствие, увеличит смертность. Также существует риск радиационно-индуцированных мутаций вирусного генома, что может способствовать появлению лекарственно-устойчивых штаммов. Другой недостаток использования облучения связан с транспортировкой пациента с COVID-19 в отделение лучевой терапии и проведением процедуры, в результате чего возникает риск заражения персонала и других пациентов. Время, необходимое для стерилизации оборудования между пациентами, также ограничит возможности лечения. Окончательный ответ на вопрос «Сможет ли низкодозовая лучевая терапия помочь в лечении коронавирусной инфекции и снизить смертность?» могут дать только контролируемые масштабные клинические исследования в будущем. [2]

Список литературы:
1. WHO Coronavirus (COVID-19) Dashboard [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://covid19.who.int/ — (дата обращения: 10.04.2021).

2. Venkatesulu B.P. Low-Dose Radiation Therapy for COVID-19: Promises and Pitfalls // [Venkatesulu B.P. et al/] //JNCI Cancer Spectrum. – 2021. – V.5. – I.1 doi.org/10.1093/jncics/pkaa103