Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ
22 апреля 2020 14:48
ЛАБМГМУ начинает исследования препарата для лечения Covid-19
Компанией ЛАБМГМУ разработан протокол клинического исследования лекарственного препарата для лечения пациентов с Covid-19 среднетяжелой и тяжелой формы.
27 декабря 2019 13:49
Что год двадцатый нам готовит
— Начнет работу рабочая группа по вопросам проведения фармацевтических GMP-инспекций
26 декабря 2019 15:05
На разработку деньги есть
Первый в мире генотерапевтический препарат для лечения рака будет российским.
26 декабря 2019 14:52
Три новые вакцины
До финальной стадии — регистрации в Минздраве — дошли три разработки холдинга «Нацимбио» (Ростех):
25 декабря 2019 13:12
Дата производства — понятие важное
С завтрашнего дня, то есть с 26.12.2019 начнется обсуждение предложенное Коллегией Евразийской
25 декабря 2019 13:08
Найдется все
Точные сведения о любом зарегистрированном в России лекарственном препарате
24 декабря 2019 13:16
Совет Федерации одобрил
В последние дни уходящего года Совет Федерации одобрил два закона.
24 декабря 2019 13:13
Стартует III фаза
«Фармасинтез» приступает к финальной стадии клинических исследований российского инновационного
23 декабря 2019 14:38
Новая форма известного лекарства
Речь идет о новой форме препарата «Анастрозол», предназначенного для адъювантного лечения
23 декабря 2019 14:01
Возможна ли регистрация ЛС без КИ?
Как известно, в России клинические испытания при регистрации проходят все лекарственные препараты
20 декабря 2019 12:08
Ионы Скулачева испытывают в США
Новый этап клинических исследований российского препарата, предназначенного
20 декабря 2019 12:07
Руководство по выбору неисследуемых лекарств с целью проведения КИ
Утверждено Руководство по выбору неисследуемых лекарств с целью проведения КИ
Архив новостей

Неоднозначное прочтение

02 июля 2018 11:38

На прошлой неделе в СМИ прошла информация вступлении в силу Приказа Минтруда России от 09.04.2018 N 214н «О внесении изменений в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения, согласно которому заведующим аптечными организациями разрешено работать за «первым столом».

По мнению юридической службы Ассоциации аптечных учреждений СОЮЗФАРМА, вступивший в силу с 1 июля вышеуказанный приказ не дает такого права.

Приказ Минтруда №214н исключает квалификационные характеристики должностей «Директор (заведующий) фармацевтической организации» и «Заведующий аптечным складом» и квалификационную характеристику должности «Провизор». По мнению, юридической службы СОЮЗФАРМА, эта мера носит технический характер, поскольку после принятия профессиональных стандартов «Провизор» и «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью» дублирование квалификационных характеристик в Справочнике должностей теряет смысл.

Также юридическая служба СОЮЗФАРМА напоминает, что приказ Минздравсоцразвития №541н запрещал совмещение должностей в случае нехватки кадров и производственной необходимости. Это право работодателю дано нормативным актом более высокого порядка — Трудовым кодексом. Но Росздравнадзор и его территориальные органы, проверяя аптеки, не принимали во внимание, что навыки работы за «первым столом» получают все учащиеся фармфакультетов в рамках обучения по специальности «Фармация». Кроме того, дополнительное профобразование позволяет, помимо общих функций по розничной торговле лекарственными препаратами, руководить работой аптеки (сертификат по УЭФ, должность заведующей), заниматься изготовлением ЛП (сертификат по «Фармацевтической технологии», должность провизор-технолог), поэтом предъявляли безосновательные претензии к аптечным учреждениям.

В связи с реорганизацией системы фармацевтического образования, с 2016 года выпускники ВУЗов, получив диплом о высшем образовании, проходят первичную аккредитацию и могут работать первостольниками. Дальнейшее их профессиональное образование для работы «первостольником», согласно профессиональному стандарту «Провизор» (Приказ Минтруда России от 09.03.2016 N 91н), не предусматривает дополнительного профессионального образования по направлениям «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», «Фармацевтическая технология». Но на сегодня специалисты фармотрасли имеют указанные действующие сертификаты. С исключением квалификационных характеристик должности «Провизор» исчезло правовое основание для сотрудников, имеющих дополнительное образование по направлениям «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» и «Фармацевтическая технология», работать за «первым столом». К слову сказать, профстандарт «Провизор» не говорит и о том, что заведующая с сертификатом УЭФ может выполнять функции «первостольника», поскольку сертификаты по дополнительному профессиональному образованию вообще не предусмотрены данным профстандартом. Не дает этого права и профессиональный стандарт «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью» (Приказ Минтруда России от 22.05.2017 N 428н), поскольку перечень трудовых функций руководителя согласно данному профстандарту содержит лишь планирование, организацию и управление процессами в фармацевтической организации.

На взгляд Юридической службы Ассоциации «СоюзФарма» Минтруд Приказом №241н не разрешил ситуацию замещения должности провизора заведующей аптечной организации.

Разговор требует продолжения. Наш сайт будет следить за тем, как будут разворачиваться события.

Новости похожие по теме