Поставлена точка в споре между российской биотехнологической компанией BIOCAD и американской компанией Genentech — «дочкой» швейцарского фармгиганта Hoffmann — La Roche.
Коллегия Палаты по патентным спорам вынесла решение о признании недействительным патента #2358762 на применение лекарственного препарата ритуксимаб для лечения ревматоидного артрита.
Напомним, что о котором идет речь, — один из так называемых «вторичных» или «вечнозеленых» патентов. Благодаря им западные фармкомпании удерживают монополию на рынке, что искусственно удерживает развитие технологий и выпуску новых лекарств.
За период с 2 марта 2016 г. по 20 октября 2017 г. Палата по патентным спорам провела более 10 заседаний, привлекая два различных состава коллегии. Обсуждались патентные, юридические, медицинские вопросы. В результате было принято взвешенное, обоснованное решение. Основанием незаконности выдачи вышеупомянутого патента комиссия признала его несоответствие условию «наличие изобретательского уровня». То есть компания Genentech пыталась создать вспомогательный патент на способ лечения ревматоидного артрита, который широко известен среди специалистов более пятнадцати лет (с 2001 года).
Трудная борьба с вторичными патентами активно ведётся во многих странах. И на сей раз решение комиссии далось нелегко: пришлось оценивать условия патентоспособности изобретений, патенты на которые выданы в начале 2000 годов, когда применялись другие нормы права. Коллегия приняла решение, полагаясь на российскую практику и международный опыт.
Справедливое и законное решение Коллегии Палаты по патентным спорам имеет большое значение для развития отечественной фармацевтической индустрии и расширения доступности генно-инженерных биологических препаратов для пациентов.