Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ
20 марта 2019 11:20
Лекарства против рака: экспорт на Кубу
Российские лекарственные препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний, будут экспортировать на Кубу.
20 марта 2019 10:47
Необходимо научное обоснование
Президент Российской академии наук Александр Сергеев сообщил, что на базе РАН создается Межведомственный совет
19 марта 2019 11:36
Утвержден новый порядок
В связи с изменениями в Законе об обращении лекарственных средств, в части общих положений
19 марта 2019 11:34
Из куриного яйца
В Уральском государственном аграрном университете совершено открытие, которое поможет наладить производство отечественных вакцин.
18 марта 2019 11:01
Дополнен список биомишеней
По предложению Минпромторга и Минздрава расширен перечень биомишеней
18 марта 2019 10:59
Регламент зарегистрирован
Минюстом зарегистрирован Приказ Минздрава России от 25.01.2019 № 23н
15 марта 2019 10:56
Brexit и его последствия для фармбизнеса
После выхода их Евросоюза Великибритания не станет столь привлекательной страной для проведения клинических исследований.
15 марта 2019 10:25
По тонкому льду
При работе над законопроектом снимающим запрет на культивирование наркосодержащих растений для производства в медицинских и ветеринарных целя
14 марта 2019 12:54
Вернуть ногам подвижность
Казанские ученые разработали препарат, который поможет вернуть подвижность парализованных из-за травмы спинного мозга конечностей.
14 марта 2019 12:42
Расширить несырьевой экспорт
На портале regulation.gov.ru. опубликован разработанный Минпромторгом РФ законопроект
13 марта 2019 12:05
Для лечения фенилкетонурии
Комитетом по лекарственным препаратам для медицинского применения EMA рекомендован к регистрации на территории ЕС
13 марта 2019 11:52
Будут штрафовать
На портале regulation.gov.ru представлен предложенный Министерством промышленности и торговли законопроект
Архив новостей

Найдет и поможет разрушить

18 октября 2017 12:41

В 2018 году начнется опытное производство и клиническая апробация биосенсоров на основе микрочипа и аптамеров для экспресс-диагностики наиболее распространенных видов онкологии. Аптамеры — молекулярные конструкции, которые можно использовать для определения циркулирующих раковых клеток в крови, а в комплексе с магнитными частицами или дисками — осуществлять управляемое разрушение опухолевой ткани.

Эти конструкции создали ученые Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН совместно с партнерами из нескольких зарубежных и российских университетов. Аптамеры представляют собой небольшие химически синтезированные молекулы из тех же соединений, из которых сделаны молекулы ДНК в живых организмах. Они способны специфически связываться с белками-мишенями тканей, клеток, бактерий, вирусов, молекул.

Использование аптамеров в онкологии — одно из приоритетных научных направлений Красноярского научного центра СО РАН, реализуемое при поддержке ФАНО и Правительства Красноярского края.

Об этом говорили на междисциплинарном семинаре «Цифровые лекарства на стыке наук», организованном ФИЦ КНЦ СО РАН и Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого в конце сентября в Красноярске. Специалисты в области биологии, физики, химии, а также врачи-клиницисты рассмотрели вопросы, связанные с диагностикой и терапией опухолей на основе аптамеров. Они обсудили также особенности взаимодействия аптамеров с магнитными наночастицами, пути определения мишеней-биомаркеров, а также определили стратегию дальнейшего научного сотрудничества и взаимодействия с индустриальным партнером проекта АО «НПП «Радиосвязь».

На семинаре были представлены результаты исследования по селекции аптамеров с заданными свойствами. Ученые показали, что их можно использовать для определения циркулирующих опухолевых клеток в крови, а в комплексе с магнитными частицами или дисками — для управляемого разрушения опухолевой ткани. Все это — благодаря тому, что аптамеры «умеют» распознавать молекулярные изменения при трансформации здоровых клеток в опухолевые.

Несколько успешных операций с использованием спрея из аптамеров для определения границ глиальных опухолей головного мозга красноярские нейрохирурги уже провели.

Новости похожие по теме