В наступающем 2018 году в российских аптеках может появиться новый противоязвенный препарат «Витридинол», который будет производить курганский завод ООО «Велфарм».
Это препарат будут производить на основе российской висмута трикалия дицитрат (ВТД), составляющего основу эффективных противоязвенных препаратов. Синтезировали его специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ СО РАН) при участии коллег из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). Уже произведена первая партия субстрата — 200 кг, до конца года планируется сделать еще 1500 кг.
Разработкой препарата на основе отечественной субстанции началась больше 20 лет назад — в 1996 году. В 2009 году ВТД включили в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. По разработанной российскими учеными технологии, после переработки исходного сырья получается растворимая или умеренно растворимая субстанция, благодаря чему таблетирование можно производить с использованием воды.
ВТД зарекомендовал себя как эффективный препарат. Но изучение его продолжается, чтобы в будущем улучшить противоязвенные свойства лекарства и максимально сократить побочное воздействие.
«Мы работаем над тем, — говорит заведующий лабораторией методов синхротронного излучения ИХТТМ СО РАН Борис Толочко, — чтобы усилить защиту от проникновения висмута в кровь и повысить эффективность воздействия на Helicobacter pylori. Мы пытаемся задержать препарат в желудке как можно дольше, чтобы уменьшить его концентрацию. Сейчас он держится несколько часов, но если мы его «зацепим» на десять дней, то и дозу лекарства для пациента можно будет существенно сократить».