Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ
17 августа 2021 15:53
«Растущий» робот для раннего обнаружения рака груди
Злокачественные опухоли молочной железы - наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни от 1/13 до 1/9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет.
13 августа 2021 11:46
Низкодозовая лучевая терапия для лечения пациентов с COVID-19
Конец 2019 года ознаменовался началом пандемии нового, быстро распространяющегося вируса SARS-CoV-2, которым по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к апрелю 2021 года заразилось более 133 млн.
22 апреля 2020 14:48
ЛАБМГМУ начинает исследования препарата для лечения Covid-19
Компанией ЛАБМГМУ разработан протокол клинического исследования лекарственного препарата для лечения пациентов с Covid-19 среднетяжелой и тяжелой формы.
27 декабря 2019 13:49
Что год двадцатый нам готовит
— Начнет работу рабочая группа по вопросам проведения фармацевтических GMP-инспекций
26 декабря 2019 15:05
На разработку деньги есть
Первый в мире генотерапевтический препарат для лечения рака будет российским.
26 декабря 2019 14:52
Три новые вакцины
До финальной стадии — регистрации в Минздраве — дошли три разработки холдинга «Нацимбио» (Ростех):
25 декабря 2019 13:12
Дата производства — понятие важное
С завтрашнего дня, то есть с 26.12.2019 начнется обсуждение предложенное Коллегией Евразийской
25 декабря 2019 13:08
Найдется все
Точные сведения о любом зарегистрированном в России лекарственном препарате
24 декабря 2019 13:16
Совет Федерации одобрил
В последние дни уходящего года Совет Федерации одобрил два закона.
24 декабря 2019 13:13
Стартует III фаза
«Фармасинтез» приступает к финальной стадии клинических исследований российского инновационного
23 декабря 2019 14:38
Новая форма известного лекарства
Речь идет о новой форме препарата «Анастрозол», предназначенного для адъювантного лечения
23 декабря 2019 14:01
Возможна ли регистрация ЛС без КИ?
Как известно, в России клинические испытания при регистрации проходят все лекарственные препараты
Архив новостей

Молекулы со дна морского

10 июля 2015 12:13
Для создания новых биомедицинских технологий ученые Дальневосточного федерального университета предлагают направить научный поиск в морские глубины. Они уже занялись изучением механизмов молекулярного распознавания у морских организмов. Проект с таким названием победил в конкурсе Российского научного фонда (РНФ) и направлен на грантовую поддержку небольших исследовательских групп под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. Исследование в Школе биомедицины ДВФУ возглавит ведущий научный сотрудник Института цитологии РАН, профессор Ольга Подгорная (Санкт-Петербург). Она занимается изучением геномов животных и человека, а также различных функций клеточного ядра и белков, ответственных за трехмерную организацию хромосом. Другая часть ее работ связана с открытием и изучением свойств новых биополимеров из морских животных.

— Проект направлен сведение воедино исследования Ольги Подгорной с исследованиями новых биологически активных молекул морских организмов, которые ведутся в Школе биомедицины ДВФУ совместно с Институтом биологии моря им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, — пояснил заместитель директора по развитию Школы биомедицины Вадим Кумейко. — За последние два-три года мы нашли у морских организмов несколько биологически активных веществ, которые могут стать перспективными для создания новых биомедицинских технологий. У Ольги Подгорной тоже есть новые биополимеры, и теперь мы объединим наши усилия в изучении обнаруженных молекул, которые могут представлять интерес для создания новых лекарств и биосовместимых функциональных материалов.

Как рассказывает Вадим Кумейко, в токсичных морских червях ученые ДВФУ и ДВО РАН обнаружили бактерию, которая продуцирует тетродотоксин — яд рыбы фугу. Это вещество потенциально может стать самым высокоэффективным обезболивающим длительного действия и применяться при очень тяжелых операциях, а также для помощи онкобольным. Перспективны и новые биополимеры, обнаруженные у медуз. Эти молекулы помогают клеткам объединяться в тканевые структуры, отвечая за наиболее общие механизмы поддержания многоклеточности. Изучение свойств этих белков и их молекулярных ансамблей с углеводами может быть полезно для разработки новых биосовместнымых материалов. Также ученые исследуют двустворчатых моллюсков, в гемолимфе (аналоге крови) которых найден новый белок, способный уникальным образом распознавать другие молекулы и связываться с ними.