Ими могут стать бактерии, если ученые научатся управлять этими микроорганизмами.
Объединенный институт высоких температур (ОИВТ) РАН открывает на базе МФТИ лабораторию активных сред и систем совместно с НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Гамалеи. Там будут проходить исследования активных частиц на предмет адресной доставкой лекарств, к примеру, в область опухоли для последующего облучения. Активные частицы с большой долей вероятности смогут устранять и склеротические бляшки, образующиеся на стенках сосудов.
Планируется серия экспериментов с бактериальными культурами, которые при создании определенных условий ведут себя как активные частицы.
«Мы говорим об использовании и преобразовании энергии из внешнего источника в энергию движения: если мы управляем этим механизмом, то тем самым управляем движением частиц и можем заставить их двигаться направленно, например, по сосудам, используя магнитное поле, либо частицы с магнитными свойствами», — сказал директор ОИВТ РАН Олег Петров.
Чтобы открыть для ученых возможность управлять движением бактерий для лечения сердечно-сосудистых болезней, требуется большая исследовательская работа. Этим и займутся сотрудники новой лаборатории.