Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ
20 марта 2019 11:20
Лекарства против рака: экспорт на Кубу
Российские лекарственные препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний, будут экспортировать на Кубу.
20 марта 2019 10:47
Необходимо научное обоснование
Президент Российской академии наук Александр Сергеев сообщил, что на базе РАН создается Межведомственный совет
19 марта 2019 11:36
Утвержден новый порядок
В связи с изменениями в Законе об обращении лекарственных средств, в части общих положений
19 марта 2019 11:34
Из куриного яйца
В Уральском государственном аграрном университете совершено открытие, которое поможет наладить производство отечественных вакцин.
18 марта 2019 11:01
Дополнен список биомишеней
По предложению Минпромторга и Минздрава расширен перечень биомишеней
18 марта 2019 10:59
Регламент зарегистрирован
Минюстом зарегистрирован Приказ Минздрава России от 25.01.2019 № 23н
15 марта 2019 10:56
Brexit и его последствия для фармбизнеса
После выхода их Евросоюза Великибритания не станет столь привлекательной страной для проведения клинических исследований.
15 марта 2019 10:25
По тонкому льду
При работе над законопроектом снимающим запрет на культивирование наркосодержащих растений для производства в медицинских и ветеринарных целя
14 марта 2019 12:54
Вернуть ногам подвижность
Казанские ученые разработали препарат, который поможет вернуть подвижность парализованных из-за травмы спинного мозга конечностей.
14 марта 2019 12:42
Расширить несырьевой экспорт
На портале regulation.gov.ru. опубликован разработанный Минпромторгом РФ законопроект
13 марта 2019 12:05
Для лечения фенилкетонурии
Комитетом по лекарственным препаратам для медицинского применения EMA рекомендован к регистрации на территории ЕС
13 марта 2019 11:52
Будут штрафовать
На портале regulation.gov.ru представлен предложенный Министерством промышленности и торговли законопроект
Архив новостей

Механизм защиты

27 февраля 2018 09:57

На состоявшемся недавно заседании Клуба здравоохранения, которое проходило в посольстве Франции в Москве, обсуждались изменения, происходящие на фармацевтическом рынке России.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев также рассказал участникам встречи о планируемых изменениях порядка регистрации в РФ предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП.

Особое внимание участники совещания уделили вопросам параллельного импорта и принудительного лицензирования, которые по инициативе посла Франции в России Сильви Берманн были внесены в повестку дня совещания.

Выступая перед собравшимися, замглавы ФАС России Андрей Цыганов отметил, что согласно постановлению Конституционного суда РФ, внедрение параллельного импорта напрямую связано с минимизацией дискриминации и возможных ограничений конкуренции на товарных рынках. Также он подчеркнул важность введения принудительного лицензирования, которое сведет к минимуму риск возможного злоупотребления правообладателями своим доминирующим положением в виде установления и поддержания экономически необоснованных высоких цен, отказа от производства или поставки в Российскую Федерацию необходимых лекарств и медизделий.

Он также сообщил собравшимся, что соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ разработаны ФАС России и внесены на рассмотрение в Правительство РФ. Они предусматривают наделение Правительства Российской Федерации полномочием установить порядок выдачи в целях защиты жизни и здоровья граждан разрешений на использования изобретений, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации.

Продолжая эту тему, Тимофей Нижегородцев отметил, что «проект принудительного лицензирования лекарственных средств не рассматривается как постоянный механизм принуждения к снижению цен. Это, скорее, механизм защиты прав граждан в случае неких эксцессов, к примеру, отказа фармкомпаний от производства или поставки в Российскую Федерацию необходимых лекарств и медизделий в случаях крупных угроз жизни и здоровью населению».

Новости похожие по теме