В Уральском государственном аграрном университете совершено открытие, которое поможет наладить производство отечественных вакцин.
Речь идет о технологии получения ввозимой сейчас из-за рубежа аллантоисно-амниотической жидкости — одного из главных и дорогостоящих компонентов для большинства вакцин, в том числе от гриппа, туберкулеза, сифилиса и гепатита — из куриного яйца
Уральские ученые смогли выявить кросс птицы и морфометрические характеристики яйца, которые позволят заменить иностранных поставщиков сыворотки. На эту разработку доцент Уральского аграрного университета Светлана Харлап 2 года назад выиграла полумиллионный грант в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Она вместе с научным руководителем — профессором кафедры производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ О.В. Горелик изучила в лаборатории около 20 тысяч куриных яиц, в результате чего была найдена идеальная модель инкубационного яйца для получения аллантоисно-амниотической жидкости —сырья для широкого спектра вакцин.
По подсчетам ученых, при средней продуктивности с одной птицы в год в качестве сырья для фармацевтической промышленности можно получать от 2 до 2,5 литров аллантоисно-амниотической жидкости.