Российская инактивированная полиомиелитная вакцина должна через год появиться в России. Во всяком случае, к тому времени предполагается завершить ее клинические исследования, подготовку которых сейчас ведет Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Тогда же завершится и ее регистрация.
Препарат разработан по последним требованиям Всемирной Организации Здравоохранения на основе аттенуированных штаммов Сэбина (в отличие от вакцин, представленных сейчас на международном рынке, которые созданы на основе диких штаммов полиовируса). Российские же ученые использовали исходный штамм, принадлежащий Центру им. М.П. Чумакова, на мощностях которого производится препарат.
В условиях глобального дефицита инактивированной полиомиелитной вакцины Трудно переоценить значение отечественной ИПВ. Этот уникальный инновационный препарат не имеет в мире аналогов.
Кстати, в Центре им. М.П. Чумакова запланировано создание комбинированной вакцины с ИПВ-компонентом, которая позволит существенно снизить инъекционную нагрузку на детей.
Все вышеперечисленное повысит эпидемиологическую безопасность России, что крайне важно в сложной международной обстановке.
Отечественная инактивированная полиомиелитная вакцина имеет и значительный экспортный потенциал. Центром им. М.П. Чумакова получено официальное предложение ЮНИСЕФ на ее поставки в рамках международной программы по борьбе с полиомиелитом.