Центр технологического предпринимательства для разработки новых лекарств «Биоцентр» предложили создать сибирские ученые. Идея эта родилась в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, где предложили создать платформу, объединяющую науку, образование и организацию запуска новых стартапов. В состав «Биоцентра» предлагается включить ЦКП «Сибирский центр структурной биологии» — площадку для интеграции с синхротроном «СКИФ» для получения кристаллов биологических молекул, а также ЦКП «Синтетическая биология» для проведения заказных исследований в областях геномных и постгеномных технологий. Это даст возможность на одной площадке проводить исследования по запросу рынка, прототипирование продуктов, создание продукции и технологий, формирование стартапов для их коммерциализации или переуступки лицензии заинтересованным участникам лицам.
По словам директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрия Пышного, у института есть территория, на которой все это можно организовать. Корпус «Биоцентра» будет возведен на площадке рядом с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН и виварием ИЦиГ СО РАН.
«Биоцентр» будет аккредитован в соответствии со стандартами GLP.
Областное руководство поддержало проект с условием его доработки и включения в программу «Академгородок 2.0» как технопарк для более полного использования возможностей синхротрона «СКИФ» и фундаментальных институтов.