Диагностировать на ранних стадиях осложнения, вызываемые сахарным диабетом, поможет прибор, который сейчас разрабатывается в МОНИКИ.
Речь идет о таких осложнениях, как, например, диабетическая стопа, которая возникает из-за нарушения кровообращения в конечностях, связанных с диабетом.
Пока для ее диагностики применяются УЗИ и лазерная допплеровская флоуметрия, которые позволяют определить состояние кровотока в микрососудах. Но они не очень удобны для врача, поскольку с их помощью не все параметры можно измерить, а стало быть, они не дают возможности полноценно оценить риск развития осложнений.
Прибор, который разрабатывают в МОНИКИ, будет измерять резерв кровотока, эндотелиальную функцию сосудов и на основании результатов давать диагностическое заключение.
Новый прибор будет максимально прост в использовании. Принцип его работы основывается на оптическом неинвазивном методе исследования, то есть при нем достаточно только внешнего контакта с кожей. Выглядеть он будет как небольшой настольный прибор, соединенный с компьютером. Кроме того, он не будет дорого стоить. Его можно будет купить в аптеке и иметь у себя дома, как тонометр и глюкометр. То есть пациенты смогут самостоятельно отслеживать у себя нарушения кровообращения и развитие осложнений.