Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ
22 апреля 2020 14:48
ЛАБМГМУ начинает исследования препарата для лечения Covid-19
Компанией ЛАБМГМУ разработан протокол клинического исследования лекарственного препарата для лечения пациентов с Covid-19 среднетяжелой и тяжелой формы.
27 декабря 2019 13:49
Что год двадцатый нам готовит
— Начнет работу рабочая группа по вопросам проведения фармацевтических GMP-инспекций
26 декабря 2019 15:05
На разработку деньги есть
Первый в мире генотерапевтический препарат для лечения рака будет российским.
26 декабря 2019 14:52
Три новые вакцины
До финальной стадии — регистрации в Минздраве — дошли три разработки холдинга «Нацимбио» (Ростех):
25 декабря 2019 13:12
Дата производства — понятие важное
С завтрашнего дня, то есть с 26.12.2019 начнется обсуждение предложенное Коллегией Евразийской
25 декабря 2019 13:08
Найдется все
Точные сведения о любом зарегистрированном в России лекарственном препарате
24 декабря 2019 13:16
Совет Федерации одобрил
В последние дни уходящего года Совет Федерации одобрил два закона.
24 декабря 2019 13:13
Стартует III фаза
«Фармасинтез» приступает к финальной стадии клинических исследований российского инновационного
23 декабря 2019 14:38
Новая форма известного лекарства
Речь идет о новой форме препарата «Анастрозол», предназначенного для адъювантного лечения
23 декабря 2019 14:01
Возможна ли регистрация ЛС без КИ?
Как известно, в России клинические испытания при регистрации проходят все лекарственные препараты
20 декабря 2019 12:08
Ионы Скулачева испытывают в США
Новый этап клинических исследований российского препарата, предназначенного
20 декабря 2019 12:07
Руководство по выбору неисследуемых лекарств с целью проведения КИ
Утверждено Руководство по выбору неисследуемых лекарств с целью проведения КИ
Архив новостей

Дневник конгресса

08 апреля 2015 12:15
На продолжающем свою работу XXII Конгрессе «Человек и лекарство» проблеме клинических исследований новых лекарственных средств по-прежнему уделяется пристальное внимание. Эта тема интересует широкий круг специалистов — от клинических фармакологов и практикующих врачей до организаторов научных разработок и финансистов.

Организации и проблеме финансирования клинических исследований был посвящен состоявшийся 7 апреля симпозиум под председательством Михаила Александровича Гетьмана «Венчурное инвестирование в области исследований и разработок». Семинар привлек внимание специалистов, причастных к созданию новых лекарственных препаратов и организации научных разработок. Они ознакомились с современными подходами к инвестированию в секторе научных исследований и разработок в России и за рубежом.

В тот же день в рамках Конгресса прошел образовательный семинар «Доклинические и клинические аспекты разработки инновационных лекарственных средств». Его участники — фармакологи, токсикологи, технологи лекарственных средств, организаторы доклинических и клинических исследований, разработчики инновационных лекарственных препаратов ознакомились с опытом отечественных исследовательских организаций по доклиническим и клиническим исследованиям инновационных лекарственных средств.

Семинар вел профессор Валерий Геннадьевич Макаров — генеральный директор ЗАО «Санкт-Петербургский институт фармации». Он рассказал об изучении специфических фармакологических свойств инновационных лекарственных средств, подробно остановился о проблемах, связанных с доклиническими исследованиями, их организацией и практическим проведением.

Особое внимание аудитории привлекло сообщение доктора химических наук Светланы Эммануиловны Гельпериной. Она рассказала о создании инновационных лекарственных форм для лекарственных средств, о рациональных подходах к разработке оригинальных препаратов на основе наночастиц. В частности, она говорили о подходах, позволяющих с помощью полимерных наночастиц усиливать фармакологическое действие антибактериальных антибиотиков различных классов за счет повышения их концентрации в органах-мишенях (при этом параметры биораспределения можно в определенной степени регулировать путем изменения состава наночастиц). Она остановилась на технологии, позволяющей с помощью полимерных наночастиц достичь в головном мозге терапевтически значимых концентраций доксорубицина и реализовать его противоопухолевый эффект в отношении интракраниальной опухоли. Она также отметила, что комплекс из антибиотика и наночастиц позволяет достигать эффективной концентрации лекарства в мозге крыс с глиобластомой. Больные животные, получавшее экспериментальное лечение, в среднем жили на 85% дольше, чем не получавшая лечения контрольная группа. Более чем у 20% крыс наблюдалась длительная ремиссия – через шесть месяцев после лечения у этих животных не было выявлено дальнейшего роста опухоли. Кроме того, в ходе исследований выяснилось, что комплекс доксорубицина с наночастицами хуже проникает в сердце и тестикулы животных, чем доксорубицин отдельно, а значит, снижается кардиотоксичность.

От того, как спланирован скрининг нового лекарственного вещества, как разработан последующий дизайн его исследования, зависит, получит ли он «путевку в жизнь», или на корню будет «зарублено» то, что могло бы стать хорошим лекарством. Скринингу фармакологической активности инновационных лекарственных средств и принципам, по которым он проводится, факторам, которые должны учитываться, посвятила свое выступление доктор медицинских наук Марина Николаевна Макарова.

Изучению инновационных лекарственных веществ были посвящены и другие выступления: Марина Валерьевна Карлина сделала доклад «Фармакокинетика инновационных лекарственных средств». Михаил Юрьевич Самсонов рассказал о клинических исследованиях оригинальных и воспроизведенных биопрепаратов, А.И. Селезнева — об оптимальных подходах к изучению токсичности инновационных лекарственных средств.