Российская компания «Натива» добивается лицензии на выпуск дженерика противоопухолевого препарата «Спрайсел» американской Bristol-Myers Squibb (BMS). Однако BMS против: срок действия патента на этот препарат истекает в начале 2023 года. Естественно, что компания хочет получить максимальную прибыль от его продаж. BMS, стараясь предотвратить регистрацию дженерика «Нативы», год назад обратилась в суд. Но в удовлетворении иска было отказано. Возобновленные попытки также успеха не принесли: разбирательство еще идет.
«Натива» со своей стороны, не сумев договориться с BMS о предоставлении лицензии на выпуск аналога, как положено по Гражданскому кодексу РФ, также подала иск в Арбитражный суд Москвы, чтобы доказать особую важность препарата и его существенные экономические преимущества перед оригиналом. Соистцом стал бывший владелец 41,75% «Нативы» Олег Михайлов, продавший свою долю в октябре 2017 года австрийской Fis Capital GmbH.
Практика принудительного лицензирования не очень широко распространена в мире. Владельцы патентов на оригинальные препараты хотят получить максимальную прибыль и категорически против ее введения.
Между тем в Правительство РФ Федеральной Антимонопольной службой внесен законопроект о принудительном лицензировании лекарственных препаратов, согласно которому выпускать аналоги импортных лекарств без согласования с патентообладателем будет разрешено — в целях защиты жизни и здоровья граждан, с уведомлением патентообладатели и выплатой соразмерной компенсации. Это будет необходимо в случае эпидемии или в ситуации, когда компания — единственный обладатель лекарства от тяжелого заболевания.
Данная поправка предотвратит необоснованно высокие цены от компаний с доминирующим положением и позволит обеспечить граждан России необходимыми препаратами в случае отказа патентообладателей от их производства или поставки в РФ.