Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ
17 августа 2021 15:53
«Растущий» робот для раннего обнаружения рака груди
Злокачественные опухоли молочной железы - наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни от 1/13 до 1/9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет.
13 августа 2021 11:46
Низкодозовая лучевая терапия для лечения пациентов с COVID-19
Конец 2019 года ознаменовался началом пандемии нового, быстро распространяющегося вируса SARS-CoV-2, которым по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к апрелю 2021 года заразилось более 133 млн.
22 апреля 2020 14:48
ЛАБМГМУ начинает исследования препарата для лечения Covid-19
Компанией ЛАБМГМУ разработан протокол клинического исследования лекарственного препарата для лечения пациентов с Covid-19 среднетяжелой и тяжелой формы.
27 декабря 2019 13:49
Что год двадцатый нам готовит
— Начнет работу рабочая группа по вопросам проведения фармацевтических GMP-инспекций
26 декабря 2019 15:05
На разработку деньги есть
Первый в мире генотерапевтический препарат для лечения рака будет российским.
26 декабря 2019 14:52
Три новые вакцины
До финальной стадии — регистрации в Минздраве — дошли три разработки холдинга «Нацимбио» (Ростех):
25 декабря 2019 13:12
Дата производства — понятие важное
С завтрашнего дня, то есть с 26.12.2019 начнется обсуждение предложенное Коллегией Евразийской
25 декабря 2019 13:08
Найдется все
Точные сведения о любом зарегистрированном в России лекарственном препарате
24 декабря 2019 13:16
Совет Федерации одобрил
В последние дни уходящего года Совет Федерации одобрил два закона.
24 декабря 2019 13:13
Стартует III фаза
«Фармасинтез» приступает к финальной стадии клинических исследований российского инновационного
23 декабря 2019 14:38
Новая форма известного лекарства
Речь идет о новой форме препарата «Анастрозол», предназначенного для адъювантного лечения
23 декабря 2019 14:01
Возможна ли регистрация ЛС без КИ?
Как известно, в России клинические испытания при регистрации проходят все лекарственные препараты
Архив новостей

Что маркировка нам готовит

02 февраля 2017 14:50
Вчера, 1 февраля, стартовал пилотный проект по маркировке лекарств, призванный защитить фармацевтический рынок от контрафакта.

Напомним, что в эксперименте участвуют 60 наименований лекарств. Десять из них входят в госпрограмму для лечения орфанных заболеваний, 30 — включены в список ЖНВЛП. С 2018 года планируется сделать маркировку лекарств обязательной для всех производителей на территории России. Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко уверен, что стоимость лекарственных препаратов в связи с этим не должна увеличиться, максимум — на 50 копеек. Того же мнения придерживается и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Эксперимент продлится один год, первые его итоги будут подведены 1 декабря. Первые маркированные лекарства в рамках проекта появятся в российских аптеках лишь летом. Как говорит Директор «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов, по ступенчатому плану внедрения системы, сначала эксперимент коснется лекарств, которые оборачиваются в рамках госпрограмм. Маркированные лекарства появятся в аптеках не раньше мая-июня этого года. Затем установка считывающих устройств в аптеках. Предположительно реальное функционирование системы начнется во второй половине 2018 года. По мнению Демидова, цены вырастут незначительно — в пределах 1-1,5%. И случится это не сразу, а постепенно — за период от одного до трех лет.

Однако участники фармрынка не столь оптимистичны. Согласно исследованию, проведенному экспертами Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), маркировка лекарственных препаратов непременно приведет к повышению цен: один только механизм нанесения двухмерного штрихового кода требует от производителя дополнительных затрат на оборудование. Придется покупать приборы для считывания QR-кода, дополнительный штат сотрудников, программное обеспечение. По предварительным расчетам, говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, цены на лекарства вырастут в целом на 15–20%.

Но ведь для того и эксперимент, чтобы ответить на вопросы, взвесить «pro» и «contra», уточнить требования к системе, источники финансирования, целесообразность масштабного внедрения.

Рассмотрела целесообразность введения маркировки и Евразийская экономическая комиссия. Обсуждался вопрос обеспечения совместимости стандартов маркировки лекарств внутри союза, ее члены отметили, что пилотный проект по маркировке, планируемый к реализации в Казахстане, безусловно интересен, но требует детально проработки. Представитель Республики Беларусь поддержал маркировку, но высказал опасения на счет увеличения отпускной цены для пациентов или уменьшения прибыли производителей. Аналогичное мнение высказали представители Армении.

Конкретных решений Евразийская комиссия пока не приняла.