Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ
22 апреля 2020 14:48
ЛАБМГМУ начинает исследования препарата для лечения Covid-19
Компанией ЛАБМГМУ разработан протокол клинического исследования лекарственного препарата для лечения пациентов с Covid-19 среднетяжелой и тяжелой формы.
27 декабря 2019 13:49
Что год двадцатый нам готовит
— Начнет работу рабочая группа по вопросам проведения фармацевтических GMP-инспекций
26 декабря 2019 15:05
На разработку деньги есть
Первый в мире генотерапевтический препарат для лечения рака будет российским.
26 декабря 2019 14:52
Три новые вакцины
До финальной стадии — регистрации в Минздраве — дошли три разработки холдинга «Нацимбио» (Ростех):
25 декабря 2019 13:12
Дата производства — понятие важное
С завтрашнего дня, то есть с 26.12.2019 начнется обсуждение предложенное Коллегией Евразийской
25 декабря 2019 13:08
Найдется все
Точные сведения о любом зарегистрированном в России лекарственном препарате
24 декабря 2019 13:16
Совет Федерации одобрил
В последние дни уходящего года Совет Федерации одобрил два закона.
24 декабря 2019 13:13
Стартует III фаза
«Фармасинтез» приступает к финальной стадии клинических исследований российского инновационного
23 декабря 2019 14:38
Новая форма известного лекарства
Речь идет о новой форме препарата «Анастрозол», предназначенного для адъювантного лечения
23 декабря 2019 14:01
Возможна ли регистрация ЛС без КИ?
Как известно, в России клинические испытания при регистрации проходят все лекарственные препараты
20 декабря 2019 12:08
Ионы Скулачева испытывают в США
Новый этап клинических исследований российского препарата, предназначенного
20 декабря 2019 12:07
Руководство по выбору неисследуемых лекарств с целью проведения КИ
Утверждено Руководство по выбору неисследуемых лекарств с целью проведения КИ
Архив новостей

Что год грядущий нам готовит?

31 декабря 2015 11:06
За прошедший год лекарства в России подорожали в среднем на 25 процентов. Произошло это из-за падения курса рубля. Та же тенденция будет наблюдаться и в будущем, 2016 году. Связано это опять же с прогнозируемым падением курса рубля и стагнацией рынка. Цены будут расти не так стремительно, но продажи снизятся — из-за падения покупательной способности жителей России.

Однако эксперты отмечают, что поскольку многие важные изменения для российского фармацевтического рынка произошли в конце года, эффект от ожидается не раньше, чем через год, а то и полтора, то есть в 2017 году.

В 2016 году продолжится динамика роста цен на различные препараты, в том числе — на лекарства из перечня ЖНВЛП. «Если девальвация рубля будет продолжаться, — считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, — то, скорее всего, рост цен составит 10-15 процентов в целом по рынку. У препаратов, которые попадают в перечень ЖНВЛП, где цены и наценки фиксируются государством, такой динамики роста не будет — в пределах 5-8 процентов. Динамика роста цен по отдельным позициям будет 30 процентов и выше».

По мнению директора подразделения «Аналитика и консультирование» компании Synovate Comcon Healthcare Вениамина Мунблита, сложная ситуация у зарубежных компаний. Они вынуждены поднимать цены, чтобы сохранить минимальную прибыль, но хотят сохранить долю на российском рынке, поэтому не будут сильно задирать цены. Он считает, что самое тяжелое положение у тех иностранных компаний, которые локализовали производство в РФ. Инвестировать в России достаточно дорого. Локализация пока никому не снизила себестоимость, которая в России выше, чем в других странах. Но компаниям необходимо получить возврат инвестиций, что в период кризиса непросто.

По мнению гендиректора аналитического агентства DSM Group Сергея Шуляка, в этом году фармрынок РФ упадет сильнее, чем рынки других стран — на 30% в долларовом выражении. Объем рынка по итогам 2015 года составит 1,2 триллиона рублей или 20,5 миллиарда доллара.

И все же фармрынок России остается перспективным и привлекательным для инвесторов. После кризиса 2009 года он показывал хорошую динамику по росту, а это важно для инвесторов.

Эксперты отмечают, что рынок давно ждал решения об ограничении госзакупок иностранных лекарств (так называемый «третий лишний»). Не влияя на цены, это станет стимулом для иностранных компаний продолжать локализацию своих производств России.

Новый механизм ценообразования на ЖНВЛП должна разработать ФАС совместно с профильными министерствами до 1 февраля 2016 года. Проблема нынешней методики в том, что некоторые цены были зарегистрированы пять лет назад или раньше. Некоторые заводы зарегистрировали препарат по низкой цене и не выпускают его. В реестрах остается зафиксированной эта конечная цена, а себестоимость производства сейчас выше. При этом предложить что-то лучшее достаточно сложно. А остановить рост цен любой ценой невозможно. Если завинтить все гайки по изменению ценообразования, мы рискуем остаться без лекарств.

Эксперты также отмечают, что единые рынки лекарств и медицинских изделий ЕАЭС, которые должны были начать работу с 1 января 2016 года, оказались не готовы к этому. Россия пока не ратифицировала соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарств и медизделий в ЕАЭС. Параллельно и совет Евразийской экономической комиссии должен принять полный пакет необходимых нормативных актов, состоящий из 34 документов. Это ожидается 20 января, тогда рынок должен заработать в феврале. Но это невозможно без ратификации соглашения Россией, да и пакет документов недостаточно проработан. Часть документов разных стран продолжают действовать, но противоречат друг другу, что позволит производить регистрацию не в стране происхождения.

Эксперты отмечают, что запуск единых рынков ЕАЭС не повлечет моментальных изменений, в том числе ценовых. На первых порах он создаст проблемы. В частности, может увеличиться поток некачественных лекарств в Россию.

Глава Ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ) Сергей Колесников указал, что единый рынок ЕАЭС может создать дополнительную конкуренцию для фармацевтических предприятий РФ. Например, переупаковка импортных лекарств на территории стран ЕАЭС и беспрепятственная реализация на территории России создадут конкуренцию российским производителям, особенно после введения понятия «локальный российский продукт», исключающего из этого перечня препараты, которые только упакованы на территории России.