Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ

« назад в раздел
Архив новостей декабрь

Борьба с фальсификатом: Конвенция СЕ ратифицирована

18 декабря 2017 13:00

Конвенция Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и со сходными преступлениями ратифицирована Госдумой РФ. Это первое общеевропейское соглашение в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции. Разработано оно по инициативе и при активном участии России. Подписано от имени РФ — 28 октября 2011 года в Москве, вступило в силу — 1 января 2016 года.

Российские парламентарии всегда уделяли большое внимание лекарственной безопасности и борьбе с фальсификатом. По инициативе Ирины Яровой в 2014 году была введена уголовная ответственность за производство и продажу незарегистрированных, фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок.

Основной целью ратифицированной на прошлой неделе конвенции является установление уголовной ответственности за фальсификацию медицинской продукции и за сходные преступления, в том числе за производство, хранение, реализацию и подделку документации и упаковки. Она направлена на активизацию межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий, защищает права потерпевших вследствие этих неправомерных действий.

В ходе подготовки к ратификации конвенции в российское законодательство внесены комплексные изменения, позволяющие оперативно реагировать на неправомерные действия в области выявлять и своевременно изымать из гражданского оборота небезопасную фармацевтическую и медицинскую продукцию. По словам главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого в связи с ратификацией потребуется внести поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В ближайшее время президиум Совета законодателей рассмотрит проблему совершенствования нормативных правовых актов в сфере противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств и продуктов питания.

Поиск новостей по месяцам

2017:   январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

2016:   январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

2015:   февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь