Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ

« назад в раздел
Архив новостей may

26 may 2017 12:38

Томскими учеными создан радиофармпрепарат для точной диагностики онкологических заболеваний.

Это совместная разработка Томского политехнического университета и томского НИИ онкологии и Института биоорганической химии РАН, которая ведется в рамках Федеральной целевой программе «Фарма 2020».

В основе нового препарата лежит каркасный белок DARPin, к которому присоединяется хелатный комплекс, связывающий белок с радиоактивным изотопом технеций-99.

«На раковой клетке есть «замочек» в виде рецепторов, — поясняет заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Мехман Юсубов, — белок в препарате — это ключик к рецепторам. Чтобы его не потерять в массе других похожих «ключиков», его нужно пометить, для чего необходимы хелатные комплексы. На него сорбируется изотоп технеция, легко фиксируемый с помощью гамма-камер. Структура эта позволяет определять размеры опухли и ее расположение, что особенно важно при диагностике мелкоклеточных видов рака, когда патологические клетки рассеяны по пораженному органу».

По мнению ученых, этот препарат будет использован не только для диагностики онкологических заболеваний, но и для их лечения. Но это в будущем. А пока нужны детальные исследования. Предстоят доклинические испытания нового препарата, которые должны начаться осенью и завершиться в 2019 году.

Поиск новостей по месяцам

2017:   january february march april may

2016:   january february march april may june july august september october november december

2015:   february march april may june july august september october november december