Наши услуги
О нас
Доклинические исследования
Регламент
Видео доклинические исследования
Клинические исследования
Регламент
Клинические исследования видео
Набор добровольцев
Архив исследований
Набор пациентов
Новости медицины
Интервью
Архив новостей
Контакты
Вакансии
НАВЕРХ

« назад в раздел
Архив новостей декабрь

Ученым помогли… мясные мухи

07 декабря 2018 09:36

Принципиально новый антибиотик, не только уничтожающий большую часть известных опасных бактерий, не повреждая тканей организма, но и усиливающий действие других антибиотиков, не позволяя вирусам к ним адаптироваться, разработали петербургские ученые.

В работе над препаратом ученые помогли… мухи. Дело в том, что насекомые (в данном случае мухи) в ответ на бактериальную инфекцию вырабатывают сразу несколько молекул антимикробных пептидов — антибиотиков естественной природы, причем в очень больших количествах. Ученым удалось забирать эти молекулы из личинок мух, чтобы на их основе производить белковые антибиотики. Ни кишечная палочка, ни золотистый стафилококк, ни другие распространенные среди людей и животных вирусы не смогли «привыкнуть» к новому лекарству даже за месяцы контакта. Так что трудно переоценить роль пептидов, которую они могут сыграть в борьбе с лекарственной устойчивостью. Тем более, что новый антибиотик можно будет использовать и самостоятельно, и в комбинации с другими препаратами. Он также поможет решить проблему обеззараживания ожогов, язв и других наружных травм.

Проведенное на мышах тестирование новой разработки показало, что препарат безвреден и благотворно действует на организм млекопитающего.

Теперь заканчивается финальная серия проб — препарат дают нуждающимся в нем людям. Результат, по мнению ученых, должен быть хорошим. «Сейчас антибиотик на основе антимикробных пептидов регистрируется как препарат лечебного назначения», — говорит руководитель проекта, научный сотрудник кафедры энтомологии СПбГУ Андрей Яковлев.

Лаборатория, существующая на базе Санкт-Петербургского государственного университета и малого инновационного предприятия ООО «Энтомед СПбГУ», позволяет производить только 100 тысяч упаковок препарата в год. Ведь для одной дозы антибиотика необходимо целых 100 личинок мясной мухи, и из каждой вещество добывается особым способом при питании насекомого. Но есть перспектива для расширения производства. Проект находится на стыке многих технических, экологических и биологических проблем. Например, с его помощью можно перерабатывать в уникальное лекарство главный отход птицеводства — куриную кровь, поскольку в основе изготовления нового препарата лежит процесс переработки мяса или крови личинками мясной мухи.

Поиск новостей по месяцам

2018:   январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

2017:   январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

2016:   январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

2015:   февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь